Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию

Посол России в Гвинее Александр Брегадзе вызвал волну критики со стороны представителей оппозиционных партий и представителей гражданских организаций в стране, предложив изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает Reuters.

Предложения прозвучали в среду во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года. Ход мероприятия транслировался в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе похвалил 80-летнего президента, назвал его «легендарным», и сказал, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран», — приводит слова Брегадзе Reuters. «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции», — сказал дипломат. «Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — добавил российский посол.

Слова Брегадзе были встречены резкой критикой со стороны лидеров гвинейской оппозиции. Они заподозрили российского посла в подрыве суверенитета Гвинеи. «Мы осуждаем позицию, занятую российским послом», — сказал Reuters представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) Усман Гауаль Диалло. «В нашей Конституции четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить», — сказал он.

Глава организации Balai Citoyen, которая борется против предоставления Конде третьего срока Секу Кундуно, заявил, что выступление российского посла было «неуместным и противоречащим Конституции». «В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Альфа Конде возглавляет Гвинею с 2010 года. В 2015 году он был избран на второй срок, который истекает в следующем году. Согласно Конституции страны, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

РБК направил запрос в посольство России в Гвинеи, а также обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.