Организаторы шахматного турнира в Норвегии хотят получить от Карякина неустойку

Организаторы шахматного турнира в Норвегии хотят получить от Карякина неустойку

Организаторы супертурнира в норвежском Ставангере требуют от российского шахматиста Сергея Карякина неустойку за отказ от участия. Соревнования пройдут в норвежском Ставангере с 18 по 29 апреля.

«Мы рассчитываем на конструктивный диалог с командой Карякина. При этом, конечно, рассчитываем получить компенсацию за отказ россиянина от участия в турнире, хотя до этого он дал согласие.

Были инвестиции в маркетинг, были сняты проморолики. Были найдены дополнительные спонсоры, которые, конечно, были воодушевлены тем, что в рамках турнира была бы своеобразная репетиция матча за звание чемпиона мира между Карякиным и Магнусом Карлсеном. Но мы настроены оптимистично. Надеемся, что сумеем прийти к консенсусу. Мы не считаем Карякина нашим врагом. Что касается суммы неустойки, то это конфиденциальная информация», — сказали ТАСС в пресс-службе турнира.

«Прежде всего, это надо подчеркнуть, Норвежская федерация шахмат (НФШ) не является организатором турнира — это коммерческое соревнование. Но тем не менее мы не можем не отметить, что Карякин до начала турнира давал согласие на участие. У него была договоренность с организаторами, которую надо соблюдать. Соглашение — это не просто так. Были анонсы, организаторы взяли определенную ответственность перед спонсорами, и, конечно, многие болельщики хотели бы увидеть своеобразную репетицию матча за звание чемпиона мира между россиянином и Магнусом Карлсеном. Сейчас у организаторов претензии к Карякину. Но мы надеемся, что стороны придут к компромиссу. Возможно, Карякину придется заплатить неустойку», — заявил в разговоре с агентством генеральный секретарь Норвежской федерации шахмат (НФШ) Гайра Несхайма.

Ранее Карякин выиграл шахматный Турнир претендентов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».