Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев

Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев

Партийное большинство

Больше половины глав регионов, которым предстоит избираться на прямых выборах 8 сентября, в единый день голосования, пойдут на выборы от партии власти. Из 16 губернаторов единороссы выдвинут не менее девяти, подсчитал РБК на основе данных из открытых источников и информации собеседников в «Единой России» и близких к Кремлю.

Партийными выдвиженцами станут три действующих губернатора, которые идут на новый срок, — Андрей Бочаров (Волгоградская область), Владимир Владимиров (Ставропольский край) и Олег Кувшинников (Вологодская область), а также шесть временно исполняющих обязанности глав регионов, выдвигающихся на первый срок. Это Радий Хабиров (Башкирия), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Бату Хасиков (Калмыкия), Денис Паслер (Оренбургская область), Роман Старовойт (Курская область), Игорь Артамонов (Липецкая область).

О том, что Бочаров пойдет на выборы от «Единой России», РБК рассказали два собеседника в партии власти. Сам губернатор о своих намерениях выдвинуться от единороссов пока не объявлял, но при этом в региональное законодательство не вносились поправки, позволяющие идти на выборы самовыдвиженцем. На звонки РБК Бочаров не ответил. В его пресс-службе заявили, что «Андрей Иванович пока не озвучивал свое решение по участию в выборах».

Планируется выдвижение от «Единой России» и вологодского губернатора Кувшинникова, сказали РБК два источника в партии и собеседник, близкий к Кремлю. Глава региона пока публично не объявлял, как именно будет выдвигаться, но региональное законодательство, так же как и в Волгоградской области, не позволяет самовыдвижения. РБК направил запрос в пресс-службу Кувшинникова.