Особенности покупки недвижимости в Австрии

Особенности покупки недвижимости в Австрии

Австрия - страна, очень удобно разместившаяся в центральной части Европы и граничит с таким странами как Чехия, Словакия и Германия на севере, Словения и Италия на юге, Венгрия на востоке и Швейцария и Лихтенштейн – на западе. Официальное название этой страны - Австрийская Республика, и занимает она почти 84 тыс. кв.

км. По оценочным данным 2015 года население этой страны перевалило за 8,5 миллиона человек и постоянно растет, в основном за счет мигрантов с Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. Однако решением правительство эти миграционные потоки решено приостановит, поэтому в дальнейшем столь быстрого прироста населения можно не ожидать.


Если до недавнего времени во всех странах Европы были агентства, которые занимались продажей недвижимости преимущественно в таких курортных странах как: Турция, Кипр, Испания и Болгария, то на сегодняшний день все чаще и чаще открываются агентства, которые заключают сделки купли-продажи в тех странах, которые находятся в центральной части Европы. Среди иностранных покупателей самой популярной страной в Центральной Европе является Австрия. Ведь Австрия – это страна гор, полей, соборов и чистых озер. Австрия – это единственная практически европейская страна, в которой горнолыжная индустрия развита на самом высшем уровне, тут спорт и туризм между собой связаны очень тесно. Ежегодно в эту страну приезжают отдыхать туристы со всех континентов мира. Туристов Австрия привлекает красивыми старинными домами, музеями, в которых хранятся личные вещи известных австрийских музыкантов (Моцарта, Штрауса и Гайдна), живописными озёрами, горячими источниками, горнолыжными трассами и просто чистым воздухом, который заряжает отдыхающих здесь туристов мощной энергией. Если сравнивать с остальными европейскими странами, то Австрия среди них получает больше всего дивидендов от посещающих её туристов.


Стоит подчеркнуть, что австрийский рынок недвижимости занимает первое место по стабильности среди рынков недвижимости остальных стран Европейского Союза. Этот рынок не боится ни биржевых колебаний, ни ипотечных кризисов. Рост цен на объекты недвижимости в Австрии не превышает 3% в год. Есть лишь одно исключение: в столице Австрии – Вене, ежегодно цены на недвижимость растут на 8%. Каждый год увеличивается и количество иностранцев, которые жилье желают приобрести именно в этой стране. Ведь быть владельцем недвижимости в Австрии – это очень престижно.


В отличие от стран Средиземноморья, цены на недвижимость в Австрии очень высокие. Наиболее всего зарубежных инвесторов привлекают объекты в таких городах как Вена, Зальцбург, Грац, Линс и Инсбрук. Самые высокие цены на жилье наблюдаются в столице (Вене). Например, стоимость жилья в отдаленных от центра районах Вены колеблется от 2700 до 3500 тысяч евро за 1 кв. м. Однако если вы захотите купить новое жилье в центре столицы, то вам это не удастся, поскольку в центре этого города в настоящее время запрещены любые новые застройки. Стоимость элитного вторичного жилья в центре Вены составляет около 10 тысяч евро за метр.


Стоит также подчеркнуть, что для содержания 3-х комнатной квартиры в этом городе вам придется раскошеливаться раз в месяц на 250 евро. И вообще, стоимость постройки зависит от ее состояния и от района, в котором она расположена. Также в Вене существует множество старых домов и квартир, которые требуют ремонта. Стоимость дома, который продается с земельным участком (суммарная площадь 8 тысяч квадратных метров), составляет 1200000 евро. А стоимость дома с земельным участком (суммарная площадь 5 тысяч квадратных метров), который находится в каком-либо наиболее престижном районе столицы Австрии, составляет 5-5,5 миллиона евро.


Для иностранных граждан правительство Австрии установило строгие правила покупки недвижимости. Покупатель должен четко сформулировать местным властям цель приобретения жилья, после чего власти могут одобрить покупку, или же запретить её. Как правило, цель покупки жилья формулирует местным властям адвокат покупателя, который всегда находится в курсе всех нюансов. Работники риэлтерского агентства подберут необходимый вам объект недвижимости, и после просмотра этого объекта и одобрения выбора покупатель подписывает договор о купле-продаже. В этом договоре покупатель должен указать адрес выбранного жилья, его цену, а также стоимость месячного содержания данного жилья. Процесс оформления документов, которые необходимы для покупки недвижимости, как правило, длится около полугода.


Если вы стали владельцем жилья в Австрии, то вид на жительство вы имеете возможность получить сроком до 3 месяцев, после чего данный срок можно продлевать. А если вы будете постоянно пребывать в этой стране свыше 10 лет, то вы сможете получить австрийское гражданство – всё зависит от вашего поведения и полезности рода деятельности в этой стране.


Любую сделку, которая касается недвижимости, нужно регистрировать в налоговом органе того округа, где такая сделка проводится. Этот орган на передачу прав собственности взимает налог примерно 3,5% от стоимости покупки. После того, как данный налог оплачен, вам выдадут сертификат, который узаконивает регистрацию сделки, производимую в местном суде. Стоимость налога, который взимается за регистрацию участка, составляет 1% от стоимости данного участка. За услуги нотариуса вам понадобится заплатить сумму, которая составляет 2% от стоимости купленного вами объекта.


Если вы гражданин России и купили жилье в Австрии, то вам, кроме всего прочего, следует заплатить 3 тысячи евро за разрешение местных органов власти на передачу собственности.


Австрия недвижимость