Овечкина признали главной звездой дня в НХЛ

Овечкина признали главной звездой дня в НХЛ

«Вашингтон» в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ в гостях переиграл «Каролину» со счетом 4:3. Капитан столичной команды Александр Овечкин забросил одну шайбу и сделал две результативные передачи, набрав три очка. По итогам всего игрового дня он был признан главной звездой.

Победную шайбу «Вашингтон» забросил за полторы секунды до финальной сирены. Отличился Джей Бигл, которому ассистировали Никлас Бэкстрем и Овечкин.

«Это говорит о характере команды. Мы начинаем понимать, кем являемся. Надо много работать. Легко не будет. На данном этапе это очень важные два очка», — цитирует капитана команды официальный сайт НХЛ.

Овечкин забросил свою 28-ю шайбу в сезоне, обойдя российского нападающего «Тампы-Бэй» Никиту Кучерова (27) и став единоличным лидером в списке лучших снайперов Лиги. Третьим в списке идет форвард «Айлендерс» Андерс Ли, поразивший ворота соперников 25 раз.

Всего за сезон Овечкин набрал 49 очков (28 шайб + 21 передача). В списке лучших бомбардиров НХЛ он занимает 11-е место. Список с большим отрывом возглавляет Кучеров — 60 очков (27+33). По 52 балла набрали сразу пять хоккеистов — Клод Жиру («Филадельфия»), Блэйк Уилер («Виннипег»), Джонни Годро («Калгари»), Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй») и Нэйтан Маккиннон («Колорадо»).

В 45 матчах регулярного чемпионата «Вашингтон» набрал 59 очков, занимая в сводной таблице Восточной конференции второе место. Команду Овечкина опережает только «Тампа-Бэй» (65 баллов). На Западе таблицу возглавляет новичок НХЛ «Вегас», набравший 60 очков. На второй позиции — «Виннипег» (59).

Овечкин был выбран «Вашингтоном» на драфте 2004 года под общим первым номером. Нападающий дебютировал в НХЛ в 2005 году, получив по итогам первого сезона «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку) и обойдя в голосовании Сидни Кросби.

Россиянин шесть раз завоевывал приз лучшему снайперу «Морис Ришар Трофи», по три раза получал «Тед Линдсей Эворд» (приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ) и «Харт Трофи» (призы самому ценному игроку) и один раз «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру сезона). Он шесть раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ, в каждом из них набирая как минимум одно очко. В январе 2017 года Овечкин был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Овечкин — один из трех хоккеистов в истории НХЛ, сумевших забить 50 и более голов в семи сезонах. Ранее подобного результата добились канадцы Майк Босси и Уэйн Грецки. Форвард стал первым хоккеистом из России, забившим 500 голов в регулярных чемпионатах НХЛ. Овечкин является рекордсменом по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ (586) среди всех российских хоккеистов, а по очкам занимает второе место, уступая только Сергею Федорову (1084 против 1179).

В 2010 году Овечкин был назначен капитаном «Вашингтона». В январе 2008 года он подписал с «Кэпиталз» 13-летний контракт на сумму $124 млн. Россиянин стал первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на $100 млн.