Панарин сообщил о смене отношения к власти после фильма «Он вам не Димон»

Панарин сообщил о смене отношения к власти после фильма «Он вам не Димон»

Фильм оппозиционера Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон» стал поворотным моментом в изменении отношения к власти в России, рассказал в интервью Sports.ru нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин.

Панарин единственный хоккеист сборной России, который резко высказывается на социальные темы. Во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» он требовал, чтобы от людей не скрывали правду. После митинга 10 марта в центре Москвы против изоляции Рунета он удивился суровой реакции властей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Рассказывая в интервью о своем отношении к власти, он позволил себе намеренную оговорку, назвав Навального «овальным», ссылаясь на то, что публично в России «не принято называть его по имени».

Хоккеист раскритиковал президента Владимира Путина — по его словам, в России необходима смена власти.

«Мне кажется, ему уже психологически не так просто трезво оценивать ситуацию, потому что есть много людей, которые подводят его к решениям. Если тебе все будут говорить 20 лет, какой ты молодец и все правильно делаешь, ты что, думаешь, станешь видеть свои ошибки? Как ты будешь их видеть»? — отмечает Панарин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 2017 году стало известно о создании Putin team, лицом которого стал другой известный российский хоккеист, капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Инициатива была реализована перед президентскими выборами 2018 года. Газета «Ведомости» сообщала, что идея создать общественное движение, которое объединит вокруг Путина «знаменитостей», была разработана в агентстве «ИМА-Консалтинг».

Идею Овечкина поддержали известные российские спортсмены, в частности игроки сборной России по хоккею Евгений Малкин и Илья Ковальчук. Панарин отметил, что ему вступать в Putin team никто не предлагал

1 июля Панарин, выступавший в прошлом сезоне за «Коламбус Блю Джакетс» подписал соглашение с «Рейнджерс» на семь лет. За каждый сезон он заработает $11,6 млн. Речь идет о сумме до вычета налогов, которые составят почти половину этой суммы. Таким образом, больше Панарина в НХЛ зарабатывает только форвард «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По словам Панарина, в день, когда решался вопрос о подписании контракта он выпил из-за напряжения.

«В общем, в последний день переговоров я поднакатил уже в 11 утра. На самом деле там такой нервяк был! Я в 11 утра пришел к агенту и расслабился. Потом поехал на лодку, вы же видели танцы с Бобом (Сергей Бобровский — вратарь). Еще я кайфанул от встречи на пресс-конференции и от того, как меня встречали в офисе. Человек 300, наверное. Я там себя почувствовал Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-Стрит», — признался Панарин.

В хоккейном сообществе неоднозначно отреагировали на слова форварда. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил в беседе с корреспондентом «Чемпионата», что не разбрасывался направо и налево такими словами.

«После подписания контракта Панарина не туда понесло. <...> Думаю, Артемий сам пожалеет о том, что бросал такие высказывания», — сказал Кожевников.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов сказал Allhockey, что высказывания Панарина не делают форварду чести. «Все имеют право на свое мнение: во что верить и верить ли вообще, Артемий может думать, как хочет. Но подобные реплики, на мой взгляд, не делают ему чести», — отметил Михайлов.

Олимпийский чемпион, бывший защитник сборной России Дарюс Каспарайтис заявил Sport24, что никогда бы не стал оскорблять президента своей страны.

«Сам Путин говорил, что Россия — демократическая страна, это Панарина мнение. Я уважаю любого президента, у нас есть Трамп. Я с ним тоже, может, не соглашаюсь во многих вещах, но я с уважением к нему отношусь. У меня, может, другие политические понятия, но я никогда не буду оскорблять сидящего президента», — сказал Каспарайтис.