Парламент Греции ратифицировал протокол о вступлении Македонии в НАТО

Парламент Греции ратифицировал протокол о вступлении Македонии в НАТО

Греческий парламент проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Македонии в НАТО. Об этом сообщает газета Kathimerini со ссылкой на итоги голосования.

Голосование было поименным, «за» высказались 153 депутата из 294, против ратификации проголосовали 140. Один депутат воздержался.

Ранее протокол о вступлении Македонии в НАТО подписали страны — члены Североатлантического альянса.

Как Афины и Скопье завершили многолетний спор о названии Македонии Политика

17 июня 2018 года Греция и Македония подписали на берегу озера Преспа соглашение, которое подразумевало, что Афины не будут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Македония, согласно документу, получит новое название — Республика Северная Македония. Прежнее название не устраивало Афины, поскольку топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию. По мнению Афин, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие.

11 января большинство депутатов парламента Македонии проголосовало за необходимые для переименования страны поправки в Конституцию. 25 января Преспанское соглашение поддержал парламент Греции. Теперь Скопье должно официально уведомить ООН об изменении названия страны.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории Еще 5 фото Фотогалерея

Ранее о необходимости поддержать соглашение неоднократно говорили представители НАТО и ЕС. Россия, в отличие от них, осуждает принятие соглашения.