Пасхальный поезд Валерия Гергиева колесит по стране

Пасхальный поезд Валерия Гергиева колесит по стране

15.04.2018 | 19:42

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева начинался с двух десятков концертов в залах Москвы. А сейчас главное в его программе - это обширный гастрольный тур оркестра Мариинского театра по городам и странам. В прежние годы оркестр и его руководитель объехали и облетели с фестивалем пять государств и полторы сотни городов России.

В маршруте нынешнего XVII Пасхального фестиваля почти три десятка российских городов. Для передвижения оркестра используется специальный поезд. Музыкантов сопровождает наш корреспондент Анна Галинская.

Красной лентой специальный поезд Пасхального фестиваля мчит по всей России. 32 дня, 20 000 километров. Концерты каждый день, а то и по несколько раз в день. В мире аналогов этого проекта нет. Поезд везет оркестр и привозит те концерты, на которые не достать билеты в Санкт-Петербурге.

В поезде своя жизнь, скрытая от глаз публики. Оркестранты, которых видят лишь в бабочках на концертах, здесь живут почти что в полевых условиях. Маэстро Валерий Гергиев живет в отдельном вагоне. До ресторанов пока еще не дошел, но говорит, что собирается. Вообще поезд для него - рабочий кабинет, как еще одна Мариинка, только свободного времени больше.

«А мне очень комфортабельно в поезде передвигаться. Я успеваю за несколько недель и почитать, и послушать свои собственные записи, и посмотреть съемки наших спектаклей, и оценить их критически, и спросить себя, хочу ли я возвращаться к каким-то программам», - поделился художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев. Под стук колес приходят и новые идеи: чем в следующем сезоне удивить публику, а, может быть, и себя.

У Пасхального фестиваля есть особенность: программа концертов порой неизвестна до последнего момента. Что будут играть сегодня в Воронеже оркестранты узнали только утром. Но билеты раскуплены, публика идет на Гергиева, который поставляет в регионы симфоническую музыку из репертуара Мариинки.

Долгие овации и вот уже снова перрон. Оркестр Мариинского театра отправляется дальше.

В маршруте Пасхального фестиваля Владикавказ - пункт обязательный. К тому же, в этом году причин побывать на родине у маэстро сразу несколько. Главная - 100-летие со дня рождения его отца. И еще одна - в прошлом году филармония стала филиалом Мариинского театра.

Трансляция концерта идет на улице. Звучит фортепианный концерт Скрябина, солирует сын Валерия Гергиева Абисал (зовут как деда).

За окном - степи и леса Татарстана. Поезд движется небыстро, оставляя и оркестр, и маэстро в предвкушении красоты Казани. Кстати, именно там и появилась идея создания Пасхального фестиваля.

«Я в первый раз в жизни оказался в Казани и увидел, как на берегу Волги показался красивейший панорамный пейзаж. Там и Кремль, и православная церковь, и уже тогда строилась мечеть, которая сейчас украшает Казань, и я подумал о том, что Московский Пасхальный фестиваль мог бы быть замечательной возможностью для всех, кто верит в красоту, в добро и в мир, обогатить свои впечатления еще и дополнительными музыкальными импульсами», - рассказал художественный руководитель Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

В Казани музыканты почти весь день, концерты идут один за другим. Только и успевай бабочки поправлять. Это привычный режим оркестра Гергиева.

Новости культуры

Реклама