Пекин потребовал уголовной ответственности за штурм заксобрания Гонконга

Пекин потребовал уголовной ответственности за штурм заксобрания Гонконга

Пекин призывает привлечь демонстрантов, виновных в насильственных действиях и штурме Заксобрания, к уголовной ответственности. Об этом говорится в заявлении управления Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао.

Пресс-секретарь ведомства назвал 1 июля — день 22-й годовщины передачи региона под контроль Пекина — «счастливым днем для всех слоев общества, чтобы отметить возвращение Гонконга на родину». «Однако некоторые экстремисты выступили против поправок к соответствующим положениям правительства специального административного района и крайне жестоко атаковали здание Законодательного собрания», — говорится в заявлении.

Пекин осудил действия, которые «подрывают общественный порядок» и «нарушают основные интересы» Гонконга и бросают вызов принципу «одна страна, две системы».

В заявлении говорится, что Госсовет КНР поддерживает правительство и полицию Гонконга «в исполнении их служебных обязанностей в соответствии с законодательством» для восстановления общественного порядка и безопасности граждан.

Общество Протестующие в Гонконге прорвались в здание парламента

Накануне около 100 участников протеста против принятия закона об экстрадиции в Гонконге прорвались в здание местного парламента. Часть демонстрантов разбила стеклянные двери в парламентской библиотеке, начала крушить портреты президентов и распылила краску на герб Гонконга.