Пентагон обеспокоило обещание Путина купировать угрозы со стороны ПРО

Пентагон обеспокоило обещание Путина купировать угрозы со стороны ПРО

Замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что Вашингтон чрезвычайно беспокоят угрозы подобный той, которую, на его взгляд, президент России Владимир Путин высказал в адрес системы ПРО. На этой неделе глава государства заявил, что российские власти будут вынуждены подумать о купировании угроз для нацбезопасности после открытия наземной американской базы противоракетной обороны в Румынии. 

«Эти слова часть модели угроз, и мы бы хотели попросить российские власти думать о том, что они говорят, потому что мы хотим работать с ними, если сможем.

Но такие угрозы очень проблематичны и чрезвычайно нас беспокоят», – сказал Уорк.

Замглавы Пентагона также выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию. Уорк заявил об агрессивном поведении Москвы с соседями, а также напомнил об апрельских инцидентах с военными кораблями США в Балтийском море. 

В четверг, 12 мая, первая база ПРО в Восточной Европе была открыта в Румынии, на месте старой базы ВВС Девеселу. Представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл накануне открытия заявил, что развернутая система ПРО «не направлена против России». «Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди», — пояснял он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что размещение системы ПРО в Румынии не угрожает России. По его словам, расположение не позволит сбивать оттуда российские межконтинентальные баллистические ракеты. Столтенберг также обратил внимание, что система не может использоваться для нападения и носит оборонительный характер. «Элементы, которые мы используем для поражения ракет, не содержат взрывчатые вещества. Они лишь «пробивают» свои цели с неба. Другими словами, мы не смогли бы их применять при нападении, даже если бы хотели», — сказал Столтенберг.

Владимир Путин, комментируя открыте базы, отмечал, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но планы по перевооружению армии будут корректироваться согласно угрозам. Президент России такзе высказал мнение, что , ввод в Румынии радиолокационной станции (РЛС) осложняет международную обстановку вокруг России.