Перу разгромила Чили и второй раз в истории вышла в финал Кубка Америки

Перу разгромила Чили и второй раз в истории вышла в финал Кубка Америки

Матч, прошедший в Порту-Алегри, завершился победой сборной Перу со счетом 3:0. В финале перуанцы встретятся с командой Бразилии, с которой уже играли на этом турнире в рамках группового этапа.

Первый тайм игры прошел с преимуществом перуанцев. В первой половине тайма они больше владели мячом и провели несколько опасных атак, одна из которых на 20-й минуте завершилась голом Эдисона Флореса.

Спустя 18 минут сборная Перу увеличила разницу в счете. Андре Каррильо убежал в контратаку по флангу и добежал до штрафной соперника, где у него попытался отобрать мяч вратарь чилийцев Габриэль Ариас. Однако голкипер не рассчитал скорость атакующего игрока, что привело к ошибке на выходе, которая позволила Каррильо оббежать вратаря и сделать точную передачу на Йосимара Йотуна. Тот в свою очередь спокойно принял мяч на грудь перед штрафной соперника и вторым касанием отправил мяч в пустые ворота чилийцев.

В начале второго тайма все тот же Йотун мог довести счет до разгромного, однако у него не получилось завершить красивую комбинацию своей команды. Он пробил выше в практически пустые ворота с нескольких метров. После этого сборная Чили перехватила инициативу и завладела преимуществом до конца матча, создав ряд опасных моментов. На 75-й минуте Эдуардо Варгас после ошибки защитников сборной Перу выскакивал один на один с голкипером, однако Педро Гальесе отбил удар. Спустя пять минут Артуро Видаль с нескольких метров бил головой, но перуанский голкипер вновь отразил угрозу воротам. Еще через две минуты Гальесе вытащил мяч из угла после мощнейшего удара Алексиса Санчеса из-за пределов штрафной площади.

Уже в компенсированное время в одной из своих немногочисленных атак сборная Перу довела счет до крупного. Хосе Паоло Герреро получил передачу из глубины поля и оказался один на один с голкипером, которого убрал на замахе и отправил мяч в пустые ворота. Чили на пятой добавленной минуте получила возможность отыграть один гол. Арбитр встречи Вильмар Перес после просмотра повтора назначил пенальти в ворота перуанцев, однако Эдуардо Варгас не смог его реализовать. Нападающий решил пробить парашютом, но Гальесе прочитал его задумку и забрал мяч в руки. Этот пенальти стал третьим отраженным для вратаря сборной Перу на этом турнире. Ранее он отбил пенальти бразильца Габриэля Жезуса и уругвайца Луиса Суареса.

Благодаря этому результату Перу второй раз в истории попала в финал Кубка Америки. Единственный раз перуанцы играли в финале в 1975 году. Тогда они в трех матчах (1:0, 0:2, 1:0 дополнительная игра) переиграли Колумбию. При этом первый раз Перу стала победителем Кубка Америки в 1939 году, однако тогда турнир состоял только из группового этапа, а финальный матч не был предусмотрен по регламенту.

В финале текущего Кубка Америки перуанцы встретятся с бразильцами. Ранее команды уже встречались на турнире в группе. Бразилия разгромила Перу со счетом 5:0. Это поражение отбросило перуанцев на третье место в группе, но за счет лучшего показателя среди команд, занявших третьи места, Перу прошла в плей-офф, где в 1/4 по пенальти прошла Уругвай. Финальный матч пройдет в воскресенье, 7 июля, в Рио-де-Жанейро.