Перуанские ученые вырастили картофель в «марсоподобных» условиях

Перуанские ученые вырастили картофель в «марсоподобных» условиях


Наверняка многие помнят замечательный фильм «Марсианин» с Мэттом Дэймоном, где персонаж Мэтта остался один на Красной планете и не последнюю роль в выживании человека сыграла его смекалка, подсказавшая, что в марсианском грунте можно выращивать картофель. Ученые из Лимы, столицы Перу, решили проверить, действительно ли в таких условиях существует возможность возделывания сельскохозяйственных культур.



В лабораторных условиях перуанскими исследователями был собран, как они сами утверждают, «Марс-в-коробке».

Был воссоздан климат, температурный режим, грунт, атмосферное давление и прочие показатели среды Красной планеты. В ходе симуляции условий планеты-соседа «Марс-в-коробке» представлял, на первый взгляд, действительно крайне недружелюбную среду: очень низкая температура окружающей среды, высокая концентрация углекислого газа, измененное атмосферное давление, твердый грунт, богатый соединениями железа, а также световой цикл, имитирующий марсианский день и марсианскую ночь.



Встречайте: первый «почти марсианский» картофель


Результаты опытов показали, что в недружелюбных условиях четвертой планеты от Солнца вполне можно возделывать сельскохозяйственные культуры. На самом деле, подобный эксперимент далеко не бесполезен, как это может показаться на первый взгляд. Развитие на Марсе земледелия (или в данном случае правильно говорить «марсоделия»?) крайне перспективная область исследований. К примеру, успех данного эксперимента показывает, что первые колонисты Марса могут иметь полностью автономное жизнеобеспечение. Кроме того, высаживание растений будет постепенно обогащать атмосферу планеты кислородом. В планы исследователей сейчас входит дальнейшее изучение и совершенствование технологии, а также эксперименты по возделыванию растений в еще более жестких условиях и изучение влияния космической радиации на предмет возникновения мутаций.