Первая победа Марии Шараповой с января 2019 года. Главное

Первая победа Марии Шараповой с января 2019 года. Главное

Мария Шарапова вернулась на корт после четырех с лишним месяцев отсутствия и одержала победу над словацкой теннисисткой Викторий Кужмовой в первом круге соревнований на Мальорке. В январе 2019 года она снялась с розыгрыша в Санкт-Петербурге перед матчем второго круга и с тех пор не участвовала в соревнованиях из-за травмы. Сейчас Шарапова идет на 85-й позиции в рейтинге WTA. Это непривычное место легко объяснить долгим отсутствием на корте

Возвращение после отстранения

Проблемы со здоровьем особенно преследуют спортсменку с тех пор, как она отбыла дисквалификацию за использование мельдония (январь 2016-го — апрель 2017 года). Всего за эти три года она смогла отыграть полностью только 18 турниров, еще 22 она завершила досрочно или заявлялась, но не приехала.

Травмы предплечья и плеча

Проблемы со здоровьем становятся для Шараповой с каждым годом все серьезнее. 2018 год начался с болей в левом предплечье, из-за которых спортсменка не выступила в Дубае и Майами (они очевидно мешали и в Индиан-Уэллсе, где она проиграла в первом же матче Наоми Осаке). Еще с трех турниров Шарапова снялась не из-за травм, а чтобы набрать форму для «Больших шлемов» или смены расписания.

Самый длинный отрезок, когда Шарапова ниоткуда не снималась, растягивался всего на четыре турнира подряд. Такое случалось дважды: в конце 2017-го, когда она выиграла титул в Тяньцзине, и прошлой весной, когда дошла до четвертьфиналов в Мадриде и на «Ролан Гаррос», а также до полуфинала в Риме.

В последние месяцы 2018-го обострились уже хронические проблемы с правым плечом, которые не отпускают ее до сих пор. Из-за них Шарапова снялась с 11 турниров: Пекин, Тяньцзинь, Кубок Кремля, Шэньчжэнь, Санкт-Петербург, Индиан-Уэллс, Майами, Штутгарт, Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос».

Пропуск первой части сезона 2019

Свой последний матч перед турниром на Мальорке Шарапова провела в Санкт-Петербурге в начале года. Через несколько дней после выхода во второй круг этих соревнований на вопросы о состоянии плеча она отвечала расплывчато, и в итоге она снялась.

После этого Шарапова обновила свою команду, которая занимается ее восстановлением и формой. К ней присоединился специалист по физической подготовке и массажист Марцин Гошчински, известный по работе с еще одним часто травмирующимся спортсменом — хоккеистом «Питтсбурга» Сидни Кросби.

В штаб Шараповой еще до канадско-польского специалиста вошел физиотерапевт Ричард Саттон, который лечил россиянку еще в России.

Подготовка к турниру на Мальорке

Перед своим первым матчем после травмы Шарапова говорила, что турнир идеально подходит для тренировок. «Турнир на Мальорке — прекрасное место для занятий. Условия здесь намного лучше, чем в Англии. Я не чувствую давления из-за возвращения. Знаю, что в числе лучших сейчас — молодые талантливые игроки», — сказала она.

Шарапова заметила, что ее состояние улучшается. «Знаю, что от моего возвращения многого ожидают, и настроена более оптимистично, чем несколько месяцев назад», — добавила спортсменка.

Что будет дальше

В первом круге турнира на Мальорке Шараповой удалось обыграть Кужмову в двух сетах: в первой партии россиянка выиграла на тай-брейке, а во второй не отдала сопернице ни одного гейма. Во втором круге Шарапову ждет испытание посерьезнее: в следующем матче она, скорее всего, сыграет с первой ракеткой турнира немкой Анжеликой Кербер.

Финал турнира на Мальорке запланирован на 23 июня, а уже через неделю после его решающего матча начнется «Уимблдон» — третий в сезоне турнир «Большого шлема». Шарапова не скрывает, что воспринимает текущий турнир в качестве подготовки к одному из главных соревнований сезона.

«Уимблдон» Шарапова выигрывала в далеком 2004 году. Семь лет спустя спортсменка выходила в финал, но уступила в двух сетах Петре Квитовой. В прошлом году «Уимблдон» завершился для Шараповой в первом круге после поражения от соотечественницы Виталии Дьяченко.