Первичная и вторичная психосоматика

Первичная и вторичная психосоматика

Читая статьи о психосоматике в интернете мы иногда можем встретить созвучные термины, которые казалось бы обозначают одно и то же. Большинство клиентов думает, что психолог специально их перекручивает, чтобы выделиться. 

Однако на самом деле, если эти статьи написаны специалистом, все термины имеют свое действительное значение и даже представляясь соматопсихологом, психосоматологом или специалистом по психосоматике, мы даем понять, в чем особенность нашей работы.

 

 

Самый простой пример, который может продемонстрировать разницу между первичной и вторичной психосоматической патологией, мы часто видим в терминах онкопсихология и психоонкология.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При этом они могут как перекликаться, что чаще и происходит в работе специалиста по психосоматике, так и быть отдельными направлениями и те же психологи могут намеренно оказывать помощь в каком-то конкретном из них (одни, н-р, работают в хосписе, другие берутся только за случаи канцерофобии).

Собственно, когда мы говорим онкопсихология, мы предполагаем, что как сам человек, так и его близкие столкнувшись с диагнозом "рак" испытывают разные психологические и поведенческие изменения.

Первичная и вторичная психосоматика

 

 

 

 

Во многом причина таких изменений спровоцирована самой болезнью, токсическим действием опухоли и лечения, нарушением работы органов и систем, неизбежной созависимостью и пр. Тогда помощь психолога чаще сводится к работе с депрессией, тревожным расстройством, отдельными психосоматическими симптомами, острым горем и снижением влияния стресс фактора, улучшением качества жизни клиента и его близких и т.д.

Психоонкология же больше предполагает, что есть ряд психологических причин, которые наряду с другими факторами привели пациента к этому заболеванию.

Выявляя такие причины, мы можем не только помочь пациенту повысить ответную реакцию его организма на процесс лечения, но и обнаружив нивелировать влияние этого психологического фактора, а в перспективе способствовать личностному росту, изменениям семейной системы, поведения и установок, чтобы избежать рецидива.

Также, зная психологические факторы риска, некоторые психоонкологи проводят профилактическую, предупредительную работу и со здоровыми людьми.

По сути, в психосоматике всегда есть две стороны психосоматического симптома.

Первая - указывает на то, что заболевание спровоцировано или получило разрешение на свое развитие с помощью психологического фактора - психологической травмы, затяжного стресса, деструктивных установок приводящих к гормональному дисбалансу, а иногда даже и ситуативных, но сильных эмоциональных переживаний и пр.

Вторая - демонстрирует каким образом меняется психологическое и психическое состояние человека после того, как он заболевает, в частности и в ситуациях, когда у развития болезни нет психологических причин (определенные вирусные заболевания, радиационные или химические отравления, ожоги, инвалидность, генетическая патология, последствия физической травмы и пр.).

Отсюда и происходит деление на первичную и вторичную психосоматику.

По сути такое деление происходит с любым из заболеваний или расстройств. В МКБ (международной классификации болезней) для обозначения этой разницы есть рубрика как под соматоформные расстройства (F45 - когда психический катализатор первичен), так и рубрика о  психологических и поведенческих факторах, связанных с нарушениями или болезнями (F54 - когда первична болезнь).

Безусловно здесь есть и свои нюансы о переплетении других рубрик, но не об этом статья.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Для того, чтобы отличить характер проблемы с которой нам доводится работать, специалист по психосоматике использует так называемый "первичный психосоматический опросник", который дает общую картину взаимосвязи физического и психологического состояния на протяжении нескольких лет. При этом работая с запросом клиента, мы понимаем, что взаимовлияние тела на психику и наоборот происходит постоянно и каждый отдельно взятый симптом может уводить нас от важной информации.

Первичная и вторичная психосоматика

 

 

 

 

Более того, часть заболеваний имеют как первичные, так и вторичные признаки (н-р, нейродермит развился на почве стресса, а дефект кожи спровоцировал депрессию).

Поэтому, у специалистов разных направлений есть свои техники, позволяющие определить, какой из симптомов ситуативен, а какой стабилен - соответственно что водит нас за нос, а что имеет действительное значение для психотерапии, к чему мы все время будем возвращаться. Это дает возможность избежать множество наиболее частых ошибок в психотерапии психосоматики.

Как в случае, когда работая со вторичным симптомом психотерапевт ищет психологическую причину самого заболевания, в то время как состояние клиента ухудшается вследствие игнорирования причины симптома (болезни) и дополнительной ретравматизации (н-р, суицидоопасная экзогенная депрессия при инвалидности).

Или наоборот, когда с помощью техник для вторичной психосоматики мы пытаемся убрать лишь болезнь и проявление симптома, не видя того, что психологическая причина первична, что в свою очередь приводит к проявлению нового симптома (н-р, анорексия переходящая в бигорексию или от язвы к инфаркту). опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Анастасия Лобазова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Анастасия Лобазова психосоматика первичная и вторичная психосоматика психосоматический симптом здоровье психология

Еще от psy-practice.com