По поводу "парад в честь парада 1941 года"

По поводу "парад в честь парада 1941 года"

com/emelamud/60345518/1004479/1004479_original.jpg" title="" />


Обратите внимание на "марш в честь парада" в заголовке. Сегодня как и в предыдущие годы на Красной Площади прошел парад в честь годовщины легендарного парада 7 ноября 1941 года. Парад в честь Парада. Между тем в воздухе так и висел вопрос: а в честь чего собирались в 1941 году? И почему именно 7 ноября собрались?

В очередной раз получилось, что легендарный парад вспоминали без того, чтобы вспомнить то событие, в честь которого собрались в 1941 году. А ведь это обстоятельство тогда имело колоссальное значение! Люди верили в коммунизм и воспринимали 7 ноября как большой праздник, а партия действительно была организатором и вдохновителем побед.

Интересующимся предлагаю посмотреть запись. Кроме того, что слишком уж очевидно отсутствовало упоминание годовщины Октябрьской Революции, отсутствовал и гос.флаг СССР, под которым прошедшие перед Мавзолеем бойцы шли в атаку. Не был упомянут и Верховный Главнокомандующий. Звучал марш танкистов, там строки с товарищем Сталин и первым маршалом Ворошиловым были заменены. Бросилось в глаза почти полное отсутствие символики Красной Армии на технике (в основном реконструкторских клубов), которая приняла участие в мероприятии. Зато на некоторых машанах была символика организации, которая не имеет отношение ни к Красной Армии, ни к Параду 7 ноября 1941 года.


Орел на белом фоне – это логотип РВИО Мединского. Совершенно непонятно, что он там делает. РВИО, видимо, совсем перестали видеть рамки. После того, как они повесили памятную доску Маннергейму в Ленинграде и тем более после неуклюжих, но от того не менее кощунственных, попыток Маннергейма оправдать, все что они делают и делали перечеркнуто. О каком "уважении к памяти предков" может идти речь после памятника Маннергейма?

В общем получается что? На трансляции видим знакомую форму и милые сердцу силуэты советской техники – все вроде родное. Но это только внешняя форма. С содержанием тут явно проблемы. Подавляющая часть содержания попросту изъята. Когда остается только форма, её можно наполнить всем чем угодно, в т.ч. содержанием, абсолютно враждебным содержанием. Не окажется ли в итоге, что бойцы шли под двуглавым орлом, а не под красным флагом и на танках был двуглавый орел, а не Звезда? Если от Войны и Победы отделить коммунизм и партию, если руководство страны и армии объявить преступниками и бездарями, не выяснится ли например, что нужно устроить "примирение" с потомками нацистов? Мол руководство же было, что у нас что у них одно и то же, давайте "мириться"... и заодно пересматривать итоги Великой Отечественной. Логотип РВИО опять-таки мелькает в кадре, эти "примирение" (как в пост-майданной Украине) любят.

Атака на образ Войны и Победы в России бессмысленна и заведомо обречена на провал. Это все понимают. И очень похоже, что десоветизаторами выбран другой вариант, формально "чтить память предков", ну а по факту, не трогая форму, убивать содержание.

Оригинал взят у emelamud

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках