Под крылышком: 10 вещей, которые нельзя делать во время полета

Под крылышком: 10 вещей, которые нельзя делать во время полета

вход

Полная версия

вход

Полная версия

Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ошибки, которые в самолете лучше не совершать, — проблем не оберетесь

Все мы прекрасно знаем стандартные правила поведения и безопасности на борту самолета: можем без труда ответить, где расположены кислородные маски и аварийные выходы, куда нельзя ставить сумки и что стоит делать с электронными устройствами — в пору самим проводить инструктаж. Но как насчет тех вещей, о которых авиакомпании деликатно умалчивают — это касается и негласного «бортового этикета», и вашего здоровья.

Согласитесь, не всегда приятно совершать трансатлантический перелет, осознавая, что сидящий рядом с вами пассажир неприятно пахнет. Мы говорим о любых резких запахах.

То, что вы купили билет, совсем не означает, что теперь можете чувствовать себя как дома. Это касается и чересчур ароматной еды (любимый бутерброд с тунцом съедите по прилету), и перебора с парфюмом (даже от культовых духов во время полета может разболеться голова).

Вы должны принимать в расчет тот факт, что большинство поверхностей на борту, вероятно, не чище, чем в любых других общественных пространствах. Особенно, если время между одним и вторым рейсом минимальное, и уборка в самолете, по сути, скоростная. Как правило, выбирая шорты для перелета в жаркие страны, мы опрометчиво не задумываемся о том, сколько людей использовало это сидение до нас. К «запрещенной» одежде относятся также джинсы-скинни, усиливающие давление на вены, которые во время перелета испытывают и без того серьезные перегрузки.

Низкое давление воздуха в салоне может замедлить циркуляцию и привести к образованию сгустков крови, особенно в ногах (в конечно счете, это сказывается на работе легких, мозга и сердца). Риск повышается, если вы пьете противозачаточные таблетки (некоторые из них могут вызвать развитие тромбов даже без воздушного транспорта). Чтобы не усугубить ситуацию, как можно чаще вставайте с места и разминайтесь. Легче сказать, чем сделать, особенно если вы сидите около окна или посередине. Чтобы облегчить нагрузку, попробуйте сделать простое упражнение из школьной программы — пятка-мысок-пятка. Повторяйте его по несколько раз на протяжении полета. Или просто чаще меняйте позицию ног (например, подтянув колени к груди). По этой же причине некоторые эксперты не рекомендуют пить снотворное, оно еще больше обездвиживает тело.

Если на борту вам предложили остудить напиток с помощью льда, лучше откажитесь от этой опции. С момента создания в 2009 году «Закона о питьевой воде на борту», ее качество заметно улучшилось (до этого момента лишь 15% рейсов прошли соответствующую аттестацию). Увы, но к воде из под крана это не относится — и хотя пить ее по-прежнему нельзя, кубики льда, часто делают именно из нее. Да и в целом, емкости, в которых хранят воду на борту, довольно старые, поэтому старайтесь все-таки либо приобретать ее в duty free прямо перед вылетом или следите за тем, что ее наливают из бутылок. По этой же причине специалисты советуют отказаться от кофе или чая, даже кипяченая водопроводная вода — не самый здоровый вариант. Вы можете уточнить у стюарда, использовали ли для заварки бутилированную воду. Ремарка: никогда не пейте на высоте газированные напитки. Они на 25% усиливают процессы брожения в организме на высоте.

Если зрение и ситуация позволяет — носите на борту очки, а не контактные линзы. Воздух в самолете очень сухой и может вызвать раздражение слизистой глаза. Кроме того, если во время перелета вы обычно дремлите, то линзы могут спровоцировать воспаление после пробуждения.

Бортпроводники предупреждают: не шутите ни с кем из рабочего персонала и незнакомыми пассажирами на темы терроризма, оружия, угона самолета и тд. На борту такие неуместные анекдоты могут посеять панику, а вам — принести серьезные неприятности.

Когда самолет только набирает высоту или спускается, атмосферное давление меняется быстрее, чем воздух внутри ушных раковин. Это само по себе часто приводит к дискомфорту (ощущение заложенности и «пробки»), а сон может ситуацию еще сильнее усугубить — вызвать головокружение, повреждение барабанной перепонки или даже кровотечение из носа. Чтобы выровнять давление, вам нужно пожевать жвачку или сильно зевнуть.

Если вы чувствуете себя голодным, то, конечно, от бортовой еды не стоит отказываться. Но есть предложенный «летный паек» только потому, что вам больше нечем заняться — порочная практика. Помните, что все ваши органы в этот момент находятся как бы в подвешенном состоянии, а значат процесс пищеварения замедляется. Плюс ко всему вкусовые ощущения от соленого и сладкого притупляются на 15-30%, из-за чего пища кажется невкусной.

Это прекрасно, если на борту вы чувствуете себя комфортно, но, как мы уже говорили, это совсем не значит, что вести себя вы должны «по-домашнему». Во время ночных перелетов многие пассажиры начинают разгуливать по салону, скинув обувь, чтобы дать опухшим ногам отдых. Стоит ли говорить сколько микробов и бактерий от остатков мусора и подошвы сотен уличных ботинок на полу в самолете? Подцепить вредоносный грибок будет проще простого.

У многих пассажиров есть любимая привычка — спать, прижавшись к окну иллюминатора или стенке. Ключевые слова — «многие пассажиры». А теперь информация к размышлению для брезгливых: только представьте, сколько людей дремали в этом месте до вас, а еще дышали, чихали и тд. Просто настройтесь на то, что вдохнете изрядную порцию микробов. Еще один рассадник бактерий — пледы. Ткани подушек и одеял — идеальная питательная среда для бактерий. Люди оборачивают пледы вокруг ног, кашляют и роняют остатки еды, поэтому лучше избегать их использования.

Читайте далее

Спецпроекты

Получать уведомления

Данный профиль вы можете использовать
на всех сайтах сети Women's Network