Польша решила пригласить Путина на 75-ю годовщину освобождения Освенцима

Польша решила пригласить Путина на 75-ю годовщину освобождения Освенцима

Власти Польши намерены пригласить президента России Владимира Путина на памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), которые пройдут в начале 2020 года. Об этом в эфире польского радио Trójka заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

«Факт освобождения лагеря Советской армией является историческим, он неоспорим, и готовность к сотрудничеству с нашей стороны абсолютна», — пояснил Спыхальский.

Фотогалерея  «У нас отнимали достоинство»: воспоминания узника Освенцима о войне

rbk.ru/v6_top_pics/resized/500x312_crop/media/img/3/89/755566237031893.jpeg" alt=""/>

В феврале этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду на то, что в январе 2020 года Путин посетит еврейское государство. Он отметил, что визит российского президента будет приурочен к 75-летию освобождения воинами Красной армии концлагеря Освенцим. «Я надеюсь принять президента Путина в Израиле на церемонии открытия монумента в память о блокаде Ленинграда и на мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Освенцима», — приводит слова премьера ТАСС.

Путин посетил Освенцим в январе 2005 года, выступив на церемонии, посвященной памяти узников концлагеря и 60-летию его освобождения советскими войсками. В 2015 году, в 70-ю годовщину освобождения Освенцима, Путин на церемонию не приехал, при этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент не получал приглашения, так как «на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются». В результате российскую делегацию на церемонии в Польше возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, а сам Путин в тот же день посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве.