Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию

Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на  Саудовскую Аравию

Госсекретарь США Майк Помпео ответил на вопрос журналистов, как могло произойти так, что средства ПВО Саудовской Аравии не смогли остановить ни одну из ракет, атаковавших на прошлой неделе нефтяные объекты государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Вопрос был задан Помпео по пути в Саудовскую Аравию, куда глава Госдепа полетел, чтобы обсудить ситуацию на месте, сообщает Associated Press.

В ответ Помпео заявил, что даже лучшие средства ПВО иногда ошибаются. «Мы хотим убедиться, что инфраструктура и ресурсы защищены таким образом, чтобы подобные атаки в будущем были менее успешными, чем эта», — сказал Помпео.

Фотогалерея  Атаковавшие месторождения Саудовской Аравии дроны. Фоторепортаж

«Это атака была такого масштаба, с которым мы прежде просто не сталкивались», — добавил Помпео. Он назвал нападение «актом войны», но не стал раскрывать, каким может быть ответ на эту атаку.

AP добавляет, что у Саудовской Аравии есть несколько передовых американских противоракетных комплексов Patriot. Они предназначены для уничтожения вражеских самолетов или баллистических ракет малой дальности. Patriot обеспечивают «точечную оборону», а не защиту широких участков территории, замечает агентство. Кроме того, неясно, расположены ли комплексы Patriot вблизи нефтяных объектов в королевстве.