Порошенко накануне конца президентства дал Зеленскому шесть советов

Порошенко накануне конца президентства дал Зеленскому шесть советов

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Киеве на мероприятии по случаю Дня Европы, дал команде избранного главы государства Владимира Зеленского ряд советов относительно ведения внешней политики республики, передают порталы УНИАН и «Украинские новости». Среди них — усиление санкционного давления на Россию и секторальное сотрудничество с Евросоюзом.

К выполнению своих обязанностей Зеленский, напомнил Порошенко, приступит уже послезавтра, 20 мая. Его основной задачей на этом посту, полагает действующий украинский лидер, должно стать движение Украины в Евросоюз. «Это нельзя игнорировать, так как абсолютное большинство украинцев стоит именно на этих позициях — это вектор, который безоговорочно поддерживается всем украинским народом», — подчеркнул Порошенко, напомнив, что курс на евроинтеграцию уже закреплен в Конституции страны (эту инициативу действующий президент республики выдвинул летом прошлого года, в феврале им был подписан соответствующий закон).

«И что бы я [еще] хотел сказать тем, кто уже с послезавтра будет воплощать государственную стратегию, осуществлять внешнюю политику, — продолжил Порошенко, — Во-первых, берегите доверие и солидарность Евросоюза и Украины. Это достояние является очень высокой ценностью», — сказал президент.

Во-вторых, команда Зеленского, по его мнению, должна будет укрепить поддержку Украины со стороны мирового сообщества. Именно эта «коалиция», заметил Порошенко, «противостоит российской агрессии».

Санкционное давление на Москву в связи с этим, уверен глава государства, Киев должен усилить. Россия «должна обеспечить восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями и обеспечить <...> возвращение Крыма», добавил Порошенко.