Порошенко назвал ЕС и НАТО гарантами безопасности Украины

Порошенко назвал ЕС и НАТО гарантами безопасности Украины

Гарантами безопасности и независимости Украины может стать только членство страны в ЕС и НАТО. Об этом на форуме «Открытый диалог» в субботу в Киеве сообщил украинский президент Петр Порошенко.

«Только полномасштабное и полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость, национальную безопасность, свободу и благосостояние», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

По словам президента, достижение Украиной критериев членства в ЕС и НАТО улучшит инвестиционный климат.

«Это обеспечит прирост прямых иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, увеличение доходов в бюджет, рост зарплат и пенсий... Говорим не только про отпор России, но и о контрнаступлении на бедность», — пояснил украинский лидер, выдвинувший в субботу свою кандидатуру на второй президентский строк.

Порошенко также заявил, что намерен «превратить Украину в великую державу, регионального лидера, неотъемлемую составляющую европейской цивилизации и краеугольный элемент ее безопасности».

В мае 2018 года президент Украины рассказал о главных достижениях за четыре года своего правления. В их число вошло подписание соглашения об ассоциации с ЕС и безвизового режима с более чем ста странами.

В августе 2017 года Порошенко пообещал, что страна продолжит идти по пути евроатлантической интеграции и намерена добиться членства в ЕС и НАТО.

Президент России Владимир Путин заявлял, что вступление Украины в НАТО представляет прямую угрозу для страны и на нее будут «реагировать соразмерно».