Порошенко опроверг сообщения об отдыхе на Мальдивах под чужим именем

Порошенко опроверг сообщения об отдыхе на Мальдивах под чужим именем

Президент Украины Петр Порошенко рассказал на пресс-конференции, что летал в отпуск на Мальдивы под своей фамилией и за свой счет, а во время отдыха исполнял обязанности президента страны.

«Согласно Конституции Украины президент не имеет права никому передавать свои обязанности, поэтому 24 часа в сутки уже почти четыре года я нахожусь на связи, выполняю функции президента, выполняю функцию верховного главнокомандующего, и в начале января я этих обязанностей никому не передоверял», — приводит слова Порошенко TCH.ua.

«Границу я пересекал под своей фамилией, по своему паспорту и с регистрацией пограничников», — добавил он.

Самолет и проживание в гостинице, по словам Порошенко, он оплатил со своего счета в украинском банке. «В поданной декларации, это должно произойти в ближайшие три с половиной недели, вы сможете в этом убедиться», — заверил Порошенко.

В январе пресс-служба президента Украины сообщила о частной поездке Порошенко на Мальдивы, которую он организовал за собственный счет. Позже издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в спецслужбах Украины сообщило, что с 2 по 8 января Порошенко с семьей отдыхал на Мальдивах.

Проект «Схема» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый») провел расследование, посвященное этой информации, Проект утверждает, что Порошенко отдыхал на Мальдивах в пятизвездочном отеле Cheval Blanc. Поездка стоила не менее $500 тыс. По данным расследования, в тот момент на вилле был зарегистрирован некий человек под именем Mr. Petro Incognito из Украины.

21 февраля суд допросил Порошенко по видеосвязи о событиях в Крыму и по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. После вопроса об отдыхе Порошенко на Мальдивах суд преждевременно прекратил допрос.