Посол ЕС оценил возможность выдачи электронных виз россиянам

Посол ЕС оценил возможность выдачи электронных виз россиянам

В Евросоюзе пока не собираются вводить электронные визы для россиян в ответ на упрощение визового режима со стороны Москвы. Об этом РБК заявил глава диппредставительства ЕС в России Маркус Эдерер. «В своем подходе к упрощению процедуры выдачи виз Европейский союз всегда отдавал приоритет выдаче большого числа многократных виз с длительным сроком действия», — пояснил он.

Эдерер назвал «шагом в верном направлении» решение России с 1 октября 2019 года начать выдавать однократные электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле.

Россия вводит электронные визы

С июля иностранные туристы могут получать электронные визы для посещения Калининграда, ранее такой порядок действовал для Дальнего Востока. Планируется, что с 2021 года режим выдачи электронных виз для иностранцев будет распространен по всей стране. Сообщалось, что такой возможностью смогут воспользоваться граждане Китая, Южной Кореи, Японии, Новой Зеландии, а также стран Европейского союза и не входящих в него государств Шенгенской зоны.

Конечный список государств, граждане которых смогут воспользоваться электронными визами в Россию, пока не утвержден. Ранее сообщалось, что в перечень таких государств войдет Финляндия. «Европейский союз надеется, что этот режим будет распространяться на граждан всех стран ЕС и всех стран — участниц Шенгенского соглашения, а также со временем будет использоваться для выдачи многократных виз», — сказал Эдерер.

Хотя инициатива по введению электронных виз и «создаст стимулы для любознательных туристов и студентов совершить первую поездку в Россию», ее позитивные последствия будут ограниченными, отметил посол ЕС. «Однократный характер этих виз, означающий, что путешественникам придется обращаться за визой каждый раз, когда они захотят совершить поездку в Россию, а также их непродолжительный срок действия (30 дней) и краткий разрешенный срок пребывания (до восьми суток) едва ли будут способствовать расширению бизнес-контактов и привлечению туристов», — объяснил Эдерер. «И то и другое требует многократных виз с длительным сроком действия», — добавил он.