Пострадал за убеждения: названа причина нападения на Владислава Рязанцева

Пострадал за убеждения: названа причина нападения на Владислава Рязанцева

Националист Роман Железнов, известный под прозвищем Зухель, заявил о причастности «русских национал-социалистов» к нападению на журналиста «Кавказского узла» Владислава Рязанцева.

Как сообщал РБК Юг, 10 января координатор «Левого блока» и сотрудник интернет-издания «Кавказский узел» Владислав Рязанцев рассказал о том, что на пл. Советов его избила группа из пяти человек в масках. В результате нападения Рязанцев получил перелом правой руки.

После этого московский националист Роман Железнов заявил на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «воспитательная работа» с Владиславом Рязанцевым «была проведена ввиду его активной публичной деятельности, по мнению русских национал-социалистов, являющейся вредоносной». Он также опубликовал фотографию, на которой, по его словам, видно, что за Рязанцевым велось наблюдение.

«Его предупреждали, но он не воспринял это должным образом. И не то что избили, а лишь выказали гражданское порицание. Если б ставили целью именно избить, он вряд ли мог бы писать в социальных сетях до конца зимы», – добавил Железнов.

Роман Железнов известен как фигурант первого уголовного дела, возбужденного СК РФ по статье «Наемничество». По версии Следственного комитета, в 2014 г. он участвовал в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов» и ежемесячно получал за свою деятельность не менее 4 тыс. украинских гривен. При этом представители «Азова» рассказывали изданию «Газета.ru» о том, что Железнов являлся волонтером пресс-службы батальона и работал бесплатно.

Также известно, что летом 2014г. Железнов просил политического убежища на Украине. До этого в мае 2013г. он был осужден Никулинским судом Москвы за кражу и приговорен к 10 месяцам лишения свободы.

В беседе с РБК Железнов подтвердил опубликованную им информацию. «К украинской теме, как и к «оппозиции» в целом, инцидент отношения не имеет ровным счетом никакого. Суть в том, что Рязанцев – коммунист, причем весьма деятельный в масштабах своего региона. Его журналистская деятельность ни мне, ни тем, кто его уронил, не интересна», – заявил он.

По словам Железнова, ему известны фамилии нападавших. «Я знаю, но уточнять фамилии, конечно, не буду. Это русские националисты. Это было возмущение представителей гражданского общества пропагандой коммунизма», – уточнил РБК Юг.

Между тем, Владислав Рязанцев отрицает наличие каких-либо конфликтов с с националистами. «С ростовским праворадикалами у меня никогда не было проблем. Одно время я с ними даже поддерживал дружеские отношения», — заявил он.

Ростовская полиция начала проверку по факту сообщения о нападении на координатора «Левого фронта». По словам руководителя пресс-службы МВД по Ростовской области Натальи Устименко, проверка была инициирована сотрудниками правоохранительных органов на основании многочисленных публикаций в СМИ. Позже было получено заявление от самого Рязанцева. Координатор «Левого блока» также подтвердил факт обращения в полицию.