«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новый российский скандал

«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новый российский скандал

Можно ли считать допинговый скандал с российским боксером Александром Поветкиным неожиданность?

Накануне стало известно, что в допинг-пробе Александра Поветкина обнаружены следы мельдония. Допинг-тест был проведен перед боем с чемпионом мира американцем Деонтеем Уайлдером, который должен состояться в Москве 21 мая.

Андрей Рябинский, промоутер Поветкина, рассказал, что боксер принимал мельдоний, но до 1 января 2016 года, когда тот был официально внесен в список запрещенных препаратов.

При этом Рябинский признает, что «теоретически мельдоний мог остаться в крови Поветкина».

Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA) – все по соглашению промоутеров обоих боксеров.

«Без сомнения, будет серьезнейший допинг-тест для обоих боксеров», — заявил Рябинский после официального анонсирования боя. — И я не рекомендую команде Деонтея давать ему допинг».

Пробы были взяты в конце апреля. Результаты стали известны сегодня.

Да. Летом прошлого года, буквально сразу после новости о том, что Поветкин стал официальным претендентом на титул WBC Уайлдера, американский боксер неожиданно сказал, что Александр употребляет запрещенные препараты.

«Лично знаю людей, которые знают Поветкина и были в его тренировочном лагере, они уверены, что российский боксер принимает допинг. Когда разные люди утверждают одно и то же, в этом должна быть правда. Когда я говорил о том, что Поветкин принимает стероиды, это было не только мое мнение, мое ощущение. Это были мысли других людей, которые заставили меня высказать и свое мнение по этому поводу.

Слишком уж большим Поветкин выглядел в своих последних боях. И именно поэтому так быстро справился с Пересом. Я очень хочу встретиться с Поветкиным в ринге, но перед боем буду настаивать на серьезном допинг-контроле», – заявил Уайлдер. .

Фото: Dmitry Golubovich/Global Look

Заявление получилось действительно очень неожиданным, так как российский боксер никогда не имел проблем с допинг-инспекторами. Правда, и все свои бои он проводил только в двух странах – России и Германии.

«Никак не хочу реагировать на слова Уайлдера. Мы регулярно проходим допинг-контроль, и ни разу у меня ничего не выявили. Ну а то, что я стал здоровее немного – так я практически всегда таким был. Сейчас вот только «подсушился» разве что: перестал есть гарнир, поменял свое питание, принимаю витамины, аминокислоты. А эти разговоры о стероидах — излюбленное занятие американцев. Они любят цеплять, эпатировать. Это их дело. Я же в любой момент готов сдать анализы и подтвердить, что ничего такого я не употребляю», – сказал тогда Поветкин.

Всемирный боксерский совет (WBC), санкционирующий бой Поветкин – Уайлдер, взял сутки для принятия решения о судьбе поединка.

«Сейчас мы изучаем все документы, собираем все факты, после чего сделаем заявление. До этого момента не будет никаких комментариев. Решение будет опубликовано в конце дня или завтра», — сказал президент WBC Маурисио Сулейман.

Все будет зависеть от желания промоутеров. Все ведущие боксерские организации сильно коррумпированы и могут как обращать внимание на нарушения при организации боев, так и легко закрывать на них глаза. Все зависит от того, какая позиция им более выгодна. Так как и за Поветкиным, и за Уайлдером стоят очень серьезные люди, нет сомнений, что при желании и искренней заинтересованности обеих сторон в проведении боя превышение концентрации мельдония в организме Поветкина будет признано незначительным и уже завтра будет объявлено о том, что бой состоится.

Если бы оба промоутера действительно были очень заинтересованы в проведении боя, мы, скорее всего, вообще не узнали бы о том, что у Поветкина есть какие-то проблемы с допингом (кроме особых случаев). Тем более за неделю до боя. Появление информации в прессе, к тому же через источники, заставляет думать о том, что с этим поединком все не так очевидно, как казалось.