Правительство опубликовало параметры нацпроектов. Главное

Правительство опубликовало параметры нацпроектов. Главное

Что правительство рассказало о нацпроектах

Сколько стоят нацпроекты

ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/37/755499012124379.jpeg" alt=""/>

Какие проекты станут самыми дорогими

Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

«Как выстроена система нацпроектов? В ядре — не самый дорогой проект, повышение производительности труда. По технологиям мы находимся на уровне Восточной Европы, а производительность заметно ниже, потому что на предприятиях держат избыточное число занятых. Производительность можно подтянуть в металлургии, химии, транспорте и, соответственно, получить толчок в росте даже в условиях проблем с численностью занятых. Отсюда задача — развитие науки и технологий. Рынок у нас небольшой, нужно что-то экспортировать — и для этого через нацпроект наладить поддержку экспорта в условиях санкций.

За ростом производительности должна следовать система поддержки высвобождающихся работников (этот поток будет сильно неравномерным по территориям). Следовательно, нужна поддержка малого бизнеса, чья доля [в экономике] меньше 30%, при том что норматив [по другим странам] — около 40%.

Если мы хотим, чтобы люди переезжали из старопромышленных регионов в зоны роста, нужно жилье. Квалифицированные граждане в разваливающееся жилье переезжать не будут, они скорее уйдут в самозанятые.

Последний блок — социальный. Особенность волны экономического роста, которая идет по миру с 1990-х годов, — крайняя неравномерность и конкуренция регионов за рост. Чтобы избежать политических неприятностей, нужно обеспечить нормальное развитие здравоохранения, образования и городской среды.

Эта система — комплекс, который где-то обеспечивает условия для роста, где-то — компенсирует негативные эффекты. [Среди проблем] риски бюрократизации: если это превратится просто в бюджетную роспись расходов, то все заглохнет. Очень важно умение превратить технологические прорывы в движение по более широкому фронту: для этого надо рассматривать вопрос налоговой нагрузки, доступности кредитования и реального стимулирования малого бизнеса».

Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА

«Формат проектов с количественными целями — хороший современный способ организации труда. Тот факт, что государство стремится его использовать, — шаг в правильном направлении. Чем большая доля государственных расходов имеет явно прописанную цель, тем легче их приоритизировать и контролировать. Это не первая попытка, но есть ощущение, что ошибки прошлого, по крайней мере отчасти, учтены.

Сами задачи, по крайней мере наполовину, можно увязать с долгосрочно более качественной экономикой (и более быстрым ростом в результате исполнения), причем блок «Человеческий капитал» выглядит даже более важным в этом смысле, чем «Экономический рост», потому что структурнее, хотя и расходы на него заложены меньшие. Ставить правильные задачи — это важно, но важнее добиваться их достижения.

Некоторые цели выглядят очень оптимистично и, вероятно, к сроку не будут выполнены».​