Премьер Нидерландов попросил повременить с отказом от ассоциации с Киевом

Премьер Нидерландов попросил повременить с отказом от ассоциации с Киевом

Голландский премьер Марк Рютте

В ходе дебатов в парламенте Нидерландов оппозиционные партии потребовали от Рютте немедленно отозвать подпись под соглашением об ассоциации с Украиной, указывая на результаты референдума, в ходе которого большинство его участников сказали «нет». Однако премьер попросил повременить с этим решением и провести вместе с главой МИД Бертом Кундерсом переговоры с ЕС. По его словам, в Брюсселе должны учесть позицию жителей Нидерландов.

В противном случае страна не будет ратифицировать документ, сообщает телеканал NOS.

Рютте пообещал депутатам, что решение по этому поводу будет принято к июню, а окончательный ответ может быть отложен в связи с референдумом в Великобритании, жители которой должны высказаться по поводу членства страны в Евросоюзе.

Премьер указал депутатам, что немедленный отзыв подписи может привести к тому, что Нидерланды будут исключены из переговорного процесса по украинскому вопросу.

Активными сторонниками отзыва подписи под соглашением об Ассоциации выступили Социалистическая партия и националистическая Партия Свободы, пришедшие на дебаты с лозунгом «Нет значит нет». «Это будет прямой обман избирателей, если правительство проигнорирует результаты референдума», - цитирует лидера Партии Свободы Герт Вилдерс газета De Telegraaf.

За отзыв подписи выступила в том числе и оппозиционная Христианско-демократическая партия, ранее выступавшая за сотрудничество с Украиной. Представитель партии «Демократы 66» в ходе дебатов указал, что необходимо уважать мнение избирателей, невзирая на то, по каким причинам они сказали на референдуме «Нет».

Представители проправительственных партий в своих выступлениях указывали на сложность ситуации, учитывая, что речь идет о международном соглашении. При этом депутат от правящей Народной партии за свободу и демократию Хан тен Брук указал, что надо признать тот факт, что 70% жителей Нидерландов в принципе проигнорировали референдум.

12 апреля избирательная комиссия Нидерландов огласила официальные результаты референдума, в соответствии с которыми 61% его участников выступили против ассоциации ЕС с Украиной. Явка составила 32,2% (при необходимых 30%).