Премьер Венгрии объяснил вето страны на декларацию послов НАТО по Украине

Премьер Венгрии объяснил вето страны на декларацию послов НАТО по Украине

Венгрия не может принять документ, где нарушаются права человека, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, объясняя, почему страна наложила вето на совместную декларацию послов стран — членов НАТО по Украине. Его слова передает корреспондент РБК.

«Мы должны принять документ, который создан Европейским Союзом и Украиной, и дискуссия идет о том, что нам делать, когда венгерские меньшинства в Закарпатском регионе Украины живут под угрозой», — сообщил премьер-министр.

По его словам, венгерские меньшинства в регионе подвергаются дискриминации и физическому насилию.

Страна может одобрить такой документ, если получит от Украины гарантии, что в Киеве учтут рекомендации Венгрии. Без соблюдения этих условий документ не может быть принят, заключил он.

Кроме того, премьер-министр Венгрии заявил о неприемлемости толкования отношений Венгрии и Украины в «российско-венгерском контексте». «Наши отношения с Украиной надо интерпретировать в отношении Венгрии и Украины, мы преследуем собственные национальные интересы», — пояснил он.

Ранее сегодня Венгрия наложила вето на совместную декларацию послов стран — членов НАТО по Украине. По словам министра иностранных дел Петера Сийярто, в этом документе надо прописать интересы венгерского меньшинства, которые проживают в украинском Закарпатье, тогда как в нынешней редакции документа они не учтены.