Президент Ассоциации тенниса США извинилась перед судьей финала US Open

Президент Ассоциации тенниса США извинилась перед судьей финала US Open

Португальский судья Карлос Рамос, на прошлой неделе обслуживавший женский финал US Open, в котором экс-первая ракетка мира американка Серена Уильямс уступила Наоми Осаке из Японии, получил извинения от президента Ассоциации тенниса США (USTA) Катрины Адамс, сообщает AP. Их личная встреча состоялась в четверг, 13 сентября, в Задаре во время жеребьевки полуфинала Кубка Дэвиса с участием сборных Хорватии и США.

Во втором сете при счете 6:2, 4:3 в пользу Осаки Рамос без борьбы отдал гейм японской теннисистке, оштрафовав американку за три предупреждения. Первое предупреждение Уильямс получила за подсказку с трибуны от тренера Патрика Муратоглу, второе, а вместе с ним и штраф в один мяч — за разбитую ракетку, третье — за то, что назвала судью на вышке вором и лжецом и потребовала от него извинений.

Матч завершился со счетом 6:2, 6:4 в пользу Осаки, которая первой чемпионкой турнира «Большого шлема» из Японии (и среди женщин, и среди мужчин).

Рамоса сразу после матча под свист трибун увели с корта. Португальский арбитр не участвовал в церемонии награждения, которая традиционно начинается с вручения судье на вышке памятного знака.

На послематчевой пресс-конференции Серена Уильямс обвинила Рамоса в сексизме. По ее мнению, судья не стал бы отнимать у нее гейм, если бы она была мужчиной. Адамс после финала поддержала обвинения португальского арбитра в сексизме.

За свое поведение в решающем матче Открытого чемпионата США Серена Уильямс была оштрафована на $17 тыс. Международная федерация тенниса (ITF) заявила, что решения Рамоса в финале соответствовали правилам.