Призрак киршнеризма: почему в Аргентине обвалилась национальная валюта

Призрак киршнеризма: почему в Аргентине обвалилась национальная валюта

Антирекорд на бирже

После объявления в Аргентине результатов президентских праймериз иностранные инвесторы стали резко избавляться от активов в этой стране. Падение песо к доллару в понедельник достигало 33%, а по итогам торгов составило 17%. Доходность нот Аргентины в евро в Лондоне со сроком погашения в 2028 году выросла более чем на 1 п.п., до 11,89% — максимума с начала продаж, обращают внимание аналитики Альфа-банка.

Рынок сейчас оценивает шансы интервенции со стороны аргентинского Центробанка для поддержки песо, указывают они.

Аргентинский биржевой индекс S&P Merval 12 августа упал на 48% в долларовом выражении — с 1950 года это второе по величине падение в течение одного дня на фондовых биржах, отслеживаемых Bloomberg: более глубокое было зафиксировано только в июне 1989 года на фондовой бирже Шри-Ланки (более чем на 60%), когда страна была охвачена гражданской войной.

Из-за финансового кризиса в Аргентине валюты развивающихся рынков, в первую очередь стран Латинской Америки, в понедельник ослабли и продолжили дешеветь во вторник, хотя и не так сильно, констатируют аналитики Sberbank CIB Юрий Попов и Николай Минко.

Экономика Индекс Аргентинской биржи по итогам дня рухнул на 30%