Продавец угроз: почему Джон Болтон не сработался с Дональдом Трампом

Продавец угроз: почему Джон Болтон не сработался с Дональдом Трампом

«Нельзя нанимать человека, которого ты не можешь уволить» — гласит одно из правил успешного предпринимателя. 10 сентября 2019 года Дональд Трамп в характерной для себя манере — неожиданно и через твиттер — написал именно такому человеку, что в его услугах больше не нуждаются.

За свои пятьсот с небольшим дней работы на посту советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон содействовал развалу почти всех остатков системы контроля над вооружениями, но не сумел реализовать и половины идей, с которыми пришел в Белый дом.

Болтона удобно демонизировать, хотя он был лишь частью команды, вызывающей неоднозначные ассоциации со временами Джорджа Буша-младшего.

Торжество неокона

Почти восемнадцатью годами ранее, утром 11 сентября 2001 года, Джон Болтон зашел в свой офис на седьмом этаже в юго-западном крыле Госдепартамента. Перед отъездом в Лондон ему надо было провести несколько рабочих совещаний. В столице Великобритании у Болтона, занимавшего должность заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, была запланирована встреча с российским визави Георгием Мамедовым. Россия и США обсуждали судьбу Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, и Болтону было поручено готовить осенние саммиты Владимира Путина и Джорджа Буша в Шанхае и Техасе.

Но очень скоро вместе с другими высокопоставленными чиновниками и дипломатами Болтона вызвали в оперативный центр Госдепартамента. В Нью-Йорке и Вашингтоне произошли крупнейшие в американской истории теракты, и все правительственные ведомства включились в срочную видеоконфренцию.