Против оскорбившего кореянок тренера российских волейболисток начали дело

Против оскорбившего кореянок тренера российских волейболисток начали дело

Международная федерация волейбола (FIVB) открыла дисциплинарное дело против помощника главного тренера женской сборной России Серджио Бузато. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу FIVB.

После победы в решающем матче отборочного олимпийского турнира в Калининграде над южнокорейской командой итальянский специалист изобразил узкие глаза, растянув пальцами веки. В Федерации волейбола Южной Кореи назвали этот жест расистским, пообещав написать жалобу в FIVB.

Бузато извинился за свой жест, заявил, что не хотел никого оскорбить. «Мой жест не означал ничего, кроме того, что я праздновал выход сборной России на Олимпийские игры в Японии. <...> Я не имел в виду ничего оскорбительного, это только интерпретация жеста в медиа», — приводит слова Бузато Sport24.

Пообещала извиниться и Всероссийская федерация волейбола (ВФВ). «Мы все расстроены. И Бузато тоже. Мы принесем официальные извинения», — цитирует генерального секретаря организации Александра Яременко ТАСС.

Победа над Южной Кореей принесла российским волейболисткам путевку на Игры-2020 в Токио. Встреча состоялась 4 августа и завершилась в пользу сборной России со счетом 3:2 (21:25, 20:25, 25:22, 25:16, 15:11).

Проиграв две стартовые партии, россиянки уступали и в третьей — 18:22. В этот момент команда Вадима Панкова переломила ход матча и взяла три сета подряд.