Против основателя "Смотра.ру" возбудили второе уголовное дело

Против основателя "Смотра.ру" возбудили второе уголовное дело

Пять дней назад Китуашвили предъявили обвинение по первому делу. ГУ МВД по столице тогда сообщило, что дело возбуждено по ч.4 ст.
159 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). По версии следствия, он, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение трех машин — Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG и BMW M5L.

В полиции полагают, что обвиняемые представили заведомо ложные документы страховой компании. После наступления страховых случаев они получили возмещение за якобы украденные автомобили. Полиция оценила ущерб, нанесенный страховой компании, в 7 млн руб.

В четверг в столичном управлении МВД указали, что полученные денежные средства переводились с банковских счетов фигуранта на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности. Преступный источник дохода был скрыт, а похищенные деньги легализованы, отметили в ведомстве.

Это дело — по статье «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» — выделено в отдельное производство.

В конце марта Тверской суд Москвы арестовал на два месяца Анну Каганскую, гражданскую жену Китуашвили. Ее также подозревают в мошенничестве с автостраховкой. Китуашвили, известный под псевдонимом Эрик Давидыч, был арестован в конце февраля.

Основатель «Смотра.ру» связывает свое преследование с выходом новой части расследования о коррупции в ГИБДД. В конце декабря 2015 года сообщество опубликовало видеоролик о коррупции в ГИБДД, в котором шла речь о двойном гражданстве главы ГИБДД Москвы Виктора Коваленко, а также о незаконном получении «красивых» номеров. Он набрал более 3,3 млн просмотров.

РБК

Фото: Яна Королёва / Фотобанк Лори