Провайдеры США получат $1 млрд на отказ от «железа» Huawei и ZTE

Провайдеры США получат $1 млрд на отказ от «железа» Huawei и ZTE

Спецпроекты

cnews.ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

Палата представителей США обнародовала законопроект, согласно которому планируется выделить $1 млрд небольшим и сельским провайдерам услуг беспроводной связи. Средства должны быть направлены на замену сетевого оборудования Huawei и ZTE. Оно, по мнению, американских законодателей, несет угрозу национальной безопасности США. Об этом сообщило Reuters.

Как отмечает издание, похожий законопроект был одобрен комитетом Сената США по вопросам торговли в июле 2019 г. Он предусматривал выделение примерно $700 млн крупным операторам связи в виде субсидий в обмен на отказ от оборудования Huawei. Предполагалось, что такие меры помогут «обезопасить цепочки поставок телекоммуникационного оборудования».

Слушание по новому законопроекту состоится 27 сентября 2019 г.

В то время как крупные американские поставщики телекоммуникационных услуг разорвали связи с Huawei практически сразу после перехода конфликта властей США и Huawei в «горячую фазу», некоторые небольшие сельские операторы по-прежнему зависят от недорогих коммутаторов и прочего оборудования, выпущенного Huawei и ZTE. Конгресс обязал Федеральную комиссию по связи (FCC) помогать таким компаниям с заменой «сомнительного» оборудования.

По оценке специалистов американской Rural Wireless Association, представляющей провайдеров с числом абонентов менее 100 тыс., около 25% ее участников использует оборудование Huawei и ZTE. Стоимость его замены может составлять от $800 млн до $1 млрд.

Представители более чем десятка небольших и сельских провайдеров еще в июне 2019 г. начали переговоры с Ericsson и Nokia – одними из главных конкурентов Huawei в отрасли. В ходе переговоров обсуждалась возможность замены используемого операторами оборудования аналогами, происхождение которых не вызывают беспокойства у властей США.

В мае 2019 г. администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) включила Huawei в так называемый черный список, тем самым усложнив для китайской компании ведение дел с американскими партнерами. Кроме того, Трамп издал указ, дающий правительству страны полномочия прерывать закупки и использование иностранных ИКТ американскими компаниями.

В августе 2018 г. Трамп официально запретил всем американским чиновникам пользоваться гаджетами Huawei и ZTE, а в ноябре 2018 г. призвал союзные страны полностью отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei, в том числе от базовых станций для сетей 5G. В обоих случаях это было мотивировано возможностью шпионажа в пользу Китая.

Huawei неоднократно отрицала обвинения, и вдобавок ответила на них масштабной медиа-компанией, открыв журналистам доступ в свой кампус и позволив брать интервью у ключевого основателя Жэня Чжэнфэя (Ren Zhengfei), который обычно держится в тени.

В начале декабря 2018 г. по запросу США власти Канады задержали финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочь Чжэнфэя, по подозрению в нарушении санкций против Ирана и краже технологий американской компании T-Mobile. Ванчжоу выпустили под залог, Китай в ответ задержал трех граждан Канады. Этот инцидент стал началом очередного витка противостояния Huawei с американским правительством.

В России можно будет строить «сельский Wi-Fi» без всяких разрешений

В России заработала самая длинная в мире ВОЛС с квантовым шифрованием

В России сняли запрет с внедрения электронных SIM-карт, которые не по нраву ФСБ

Гигантская утечка обнажила подробности тотальной слежки за абонентами МТС

Российские власти накажут американцев за демпинг на рынке оптоволокна

Власти не отдали все соцобъекты «Ростелекому» и сэкономили 25 миллиардов

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе