Путин и Меркель обсудили создание сирийского конституционного комитета

Путин и Меркель обсудили создание сирийского конституционного комитета

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Сирии. Об этом сообщает Кремль.

Они продолжили обмен мнениями по вопросам формирования конституционного комитета Сирии на основании договоренностей, которые были достигнуты в ходе саммита в Стамбуле в октябре.

Кроме того, Путин и Меркель заявили о стремлении наращивать усилия по содействию политическому процессу в координации с ООН для урегулирования кризиса в Сирии.

Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году Политика

2 января Путин обсудил формирование конституционного комитета с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В декабре российский президент говорил, что ему непонятна выжидательная позиция ООН в вопросе создания комитета.​ По его словам, Москва согласовала с президентом Сирии Башаром Асадом список его участников. После этого список передали в ООН, однако организация с подачи Германии, Франции и США заняла выжидательную позицию, указал Путин. Президент России также выразил надежду, что список согласуют в начале 2019 года.

В конце октября участники четырехстороннего саммита в Стамбуле по Сирии сошлись на необходимости скорейшего формирования конституционного комитета. В нем принимали участие президенты России, Франции и Турции Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган, а также канцлер Германии Ангела Меркель.