Путин назвал неверными представления о российских штыках в Венесуэле

Путин назвал неверными представления о российских штыках в Венесуэле

Президент Владимир Путин опроверг доводы о том, что Россия причастна к событиям в Венесуэле. Об этом он рассказал в интервью газете Financial Times (перевод на русский позднее опубликовала пресс-служба Кремля).

«Такое складывается впечатление, что все на российских штыках там держится. Это неправда, это не имеет ничего общего с действительностью.

(...) Мы‑то здесь при чем? Это венесуэльцы сами должны там разобраться между собой, вот и все», — приводятся слова российского президента на сайте Кремля.

Путин сказал, что Россия продавала оружие стране еще при президенте Уго Чавесе, в контрактах было прописаны условия обслуживания военной техники и обучения местных специалистов. 

«Я уже много раз и нашим американским партнерам об этом сказал: там нет наших войск. Понимаете? Специалисты есть, есть инструкторы, да, они работают. Причем совсем недавно, по‑моему, неделю назад, группа выехала оттуда наших советников и специалистов, они уехали оттуда», — пояснил президент.

Политика Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в середине января, после того как лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом. Ряд западных стран, в том числе США, признали Гуаидо новым легитимным главой страны. Николаса Мадуро поддержали Россия, Турция, Куба и Китай. Мадуро обвинил оппозицию в попытке совершить государственный переворот, а Вашингтон — в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию. 

В начале июня газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны России, сообщала, что Россия значительно сократила число своих военных советников в Венесуэле по сравнению с предыдущим числом военных, находящихся в Боливарианской республике. Собеседники издания объяснили отъезд специалистов отсутствием новых контрактов и предположением, что режим президента Николаса Мадуро из-за сложной экономической ситуации не сможет расплатиться по предыдущим поставкам.Впоследствии посол России в Венесуэле Владимир Заемский опроверг эту информацию, назвав публикацию «не соответствующей действительности». 

Политика Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну

24 июня агентство Reuters сообщило о повторном визите российского  транспортника Минобороны России в Венесуэлу. D частности, речь идет о самолете российских ВВС Ил-62. Он же, писала El Nacional, был в Боливарианской Республике три месяца назад. Самолет прилетал в рамках программы по военно-техническому сотрудничеству. 

МИД России объяснил присутствие самолета заключенным между Москвой и Каракасом в 2001 году соглашение о ВТС.

Президент США Дональд Трамп, реагируя на информацию о прилете российских транспортников в Венесуэлу, заявлял, что «Россия должна убраться» из Боливарианской Республики.