Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля

Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ФСБ синхронизировать планы развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами по экспорту угля. Полный список поручений размещен на сайте Кремля.

На это глава государства отвел пять месяцев, обозначив срок до 1 февраля 2020 года. Ответственными за исполнение поручения Путин назначил премьера Дмитрия Медведева и главу ФСБ Александра Бортникова.

ФСБ отвечает за охрану границы (погранслужба является ее структурным подразделением).

По словам источника РБК, поручение дано в связи с недозагрузкой погранпереходов в Китай — чтобы сбалансировать экспорт угля. Для экспортеров сейчас выгоднее экспортировать в Японию и Корею, где выше цены, но там есть инфраструктурные ограничения по железным дорогам и портам.

Путин также поручил Медведеву до конца октября представить положения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угля. А Министерство энергетики при подготовке долгосрочной программы развития угольной промышленности должно предусмотреть глубокую переработку угля в регионах его добычи, а также обратить внимание на потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода. Проконтролировать это должен лично глава ведомства Александр Новак.

Бизнес Больше угля: как Путин предлагает увеличить экспорт российского сырья