Путин поручил подготовить симметричный ответ после испытаний ракет США

Путин поручил подготовить симметричный ответ после испытаний ракет США

Президент Владимир Путин поручил министрам оценить уровень угрозы безопасности России из-за испытаний США крылатой ракеты наземного базирования и разработать ответные меры. Об этом он заявил на совещании Совета безопасности.

США испытали ракету, способную поражать объекты на расстоянии, которое запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), 19 августа. При испытании была использована пусковая установка МК-41, что также противоречит соглашению, отметил Путин.

По его словам, эта информация оправдывает претензии, которые Россия предъявляла США во время действия соглашения. Путин заявил, что российская сторона неоднократно отмечала, что размещение подобного вооружения США — грубое нарушение договора.

Ввиду новых обстоятельств президент поручил Минобороны, МИДу и профильным ведомствам оценить уровень угрозы, создаваемой действиями США для страны, и «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

Президент также отметил, что Москва не желает ввязываться в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики страны, а разработать новейшие вооружения страну вынудили действия США, которые в одностороннем порядке вышли из договора в 2003 году. По его словам, сейчас Россия занимает «достаточно скромное» седьмое место в мире по затратам на вооружение.