Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе

Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе

За что Путин раскритиковал чиновников

Во вторник президент России Владимир Путин во второй раз после катастрофических паводков в регионе прибыл в Иркутскую область. Во время совещания в аэропорту Братска глава государства раскритиковал власти за неудовлетворительное информирование граждан, проблемы с распределеним гуманитарной помощи, выплатой компенсаций и восстановлением инфраструктуры.

«К сожалению, есть случаи, когда гуманитарная помощь просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — заявил Путин на совещании в аэропорту Братска.

Местные власти должны исключить «всякое чванство и хамство» и относиться к гражданам с уважением, сказал глава государства. «С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — добавил Путин.

Вместе с губернатором области Сергеем Левченко президент отправился в наиболее пострадавший от наводнения при разливе реки Ия город Тулун. На месте Путин встретился с жителями в пункте временного размещения. Там президент пообщался с шестилетним мальчиком Матвеем Сафроновым, дом которого затопило. На вопрос главы государства, что случилось с его детским садом, ребенок ответил: «Он утонул». В ответ президент пообещал вернуться в регион, чтобы проконтролировать восстановление школ и детских садов.

Путин пообщался с местными жителями, после чего выслушал доклад вице-премьера Виталия Мутко — куратора работ по ликвидации последствий наводнения. Тот доложил, что полное восстановление жилья планируется завершить в третьем квартале следующего года. Вице-премьер рассказал президенту, что некоторые пострадавшие разместились у родственников, и одна из женщин попросила Мутко помочь с временным размещением. «Я пока у родственников живу, все пока хорошо, но мне бы хотелось тоже где-то (получить) временное размещение», — пересказал ее слова чиновник. «Ничего хорошего она не сказала. Как раз наоборот. Ничего хорошего нет. Она и у родственников уже не живет», — парировал Путин.