Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке «Восточного»

Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке «Восточного»

При строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области так и не удалось навести порядок в полной мере, несмотря на возбужденные уголовные дела. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства, стенограмма опубликована на сайте Кремля.

По его словам, власти неоднократно требовали прозрачности в работе по космодрому, поскольку проект «носит практически общенациональный характер», а на его реализацию были выделены большие средства.

«Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», — сказал глава государства. 

Путин также попросил наладить действенный контроль за проведением закупок в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По его словам, в сфере диверсификации производства в ОПК все должно быть «выстроено должным образом». «Буду просить прокуратуру за этим следить, так же, как и контрольное управление президента», — сказал Путин.

В августе госкорпорация «Роскосмос» предложила создать подрядную организацию для строительства объектов космодрома с целью «усиления контроля над эффективностью расходования средств».