Пятерка лидеров и первые голы новичков «Спартака». Итоги тура РПЛ

Пятерка лидеров и первые голы новичков «Спартака». Итоги тура РПЛ

Результаты

«Тамбов» — «Динамо» — 0:2

«Уфа» — «Зенит» — 1:0

«Краснодар» — «Локомотив» — 1:1

ЦСКА — «Ахмат» — 3:0

«Ростов» — «Рубин» — 2:1

«Крылья Советов» — «Спартак» — 1:2

«Арсенал» — «Оренбург» — 2:1

«Урал» — «Сочи», понедельник, 18.00 мск.

Петербургский «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате и опустился в таблице с первого места на пятое. Его обошли «Краснодар», «Спартак», «Ростов» и «Локомотив», которые в семи матчах также проиграли по одному разу.

Впрочем, эта расстановка условна, так как у всех команд по 14 очков.

Сенсация тура: проигрыш «Зенита»

«Зенит» стал последней командой, потерпевшей поражение в нынешнем сезоне. В выездном матче с «Уфой» на скамейке команды отсутствовал главный тренер Сергей Семак, дисквалифицированный за оскорбление судей. Не было травмированных полузащитников Малкома и Себастьяна Дриусси.

«Уфа» должна была открывать счет уже на третьей минуте, но хавбек Николай Гиоргобиани не попал в пустые ворота. Тем не менее игроки хозяев были заряжены на борьбу с первой до последней минуты, сыграли дисциплинированно и на 79-й минуте забили красивый гол — полузащитник Даниил Фомин перекинул мяч через вратаря «Зенита» Андрея Лунева.

Матч тура: «Краснодар» — «Локомотив»

Матч второй и третьей команд чемпионата получился равным, хотя «Краснодар» чуть больше владел мячом. Ничейный результат — логичное завершение встречи. Хозяева не потерпели ни одного поражения от «Локомотива» на новом стадионе, введенном в строй осенью 2016 года — за это время на счету краснодарцев две победы и ничья в домашних играх с железнодорожниками.

В стартовом составе «Краснодара» впервые в истории чемпионатов России вышли сразу четыре воспитанника академии клуба — вратарь Матвей Сафонов, полузащитник Даниил Уткин, а также нападающие Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов. Именно последний забил единственный гол хозяев.

«Краснодар», уступив в первом туре «Ахмату» (0:1), в дальнейшем не проигрывал ни разу — четыре победы и две ничьи.

Курьез тура: гол Гжегожа Крыховяка

«Локомотив» в матче с «Краснодаром» открыл счет уже на пятой минуте — грубейшую ошибку допустил вратарь хозяев Сафонов, который пропустил после дальнего и слабого удара полузащитника гостей Крыховяка между рук.

Событие тура: первые голы Гуса Тиля и Джордана Ларссона за «Спартак»

Матч в Самаре складывался для «Спартака» просто и сложно одновременно. «Красно-белые» владели большим преимуществом, нанеся 23 удара по воротам против девяти у соперника, но после первого тайма проигрывали 0:1. Голу «Крыльев Советов» предшествовало попадание Андре Шюррле в штангу.

Во втором тайме гости стали играть еще активней. Сначала первый гол в РПЛ забил Ларссон, а затем, когда казалось, что «Спартак» так и не дожмет соперника, Тиль дальним ударом поразил угол ворот - это произошло уже в компенсированное ко второму тайму время.

Цифра тура: девять

Именно столько ударов нанес по воротам «Крыльев Советов» немецкий нападающий «Спартака» Шюррле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бомбардир тура: Александр Соболев

22-летний нападающий «Крыльев Советов» забил шестой гол и продолжает оставаться лучшим бомбардиром чемпионата. Он поражал ворота соперников во всех домашних матчах, в том числе отличался в играх против столичных ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака».

На один мяч от Соболева отстает форвард «Ростова» Эльдор Шомуродов. Руководство самарского клуба уже заявило, что в текущее трансферное окно, которое закроется второго сентября, нападающего не продаст.

Новичок «Динамо» Максимилиан Филипп, купленный за €20 млн у дортмундской «Боруссии», забил во второй игре подряд. В прошлом туре он поразил ворота «Локомотива», в нынешнем — «Тамбова». Гости выиграли 2:0 и покинули зону стыковых матчей, поднявшись на 10-е место в таблице.

Гол тура: Александр Ломовицкий

Для 21-летнего полузащитника мяч в ворота «Оренбурга» стал дебютным в РПЛ. На 23-й минуте матча он с левой ноги поразил «девятку» мощным ударом из-за штрафной, открыв счет.

Ломовицкий принадлежит «Спартаку», а в «Арсенале» находится в аренде.

Празднование тура: Джордже Деспотович

Сербский нападающий «Оренбурга» на 52-й минуте встречи в Туле забил эффектный гол, сравняв счет в матче, а после, подставив два пальца ко лбу, изобразил быка. В течение нескольких секунд он бегал по штрафной, а партнер Деспотовича Даниэль Мишкич изображал тореадора.

Одержать первую победу в чемпионате этот гол «Оренбургу» не помог. Команда проиграла в пятый раз в сезоне — 1:2.