Ракицкий ушел из сборной Украины из-за политики. Что важно знать

Ракицкий ушел из сборной Украины из-за политики. Что важно знать

Имя: Ярослав

Фамилия: Ракицкий

Гражданство: Украина

Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Матчи за сборную Украины (54)

Голы: (4)

Критика за отношение к сборной Украины

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 2011 году главный тренер сборной Украины Олег Блохин обвинил Ракицкого в симуляции травмы перед товарищеским матчем национальной команды против Швеции. То, что Ракицкий выпадал из обоймы украинцев перед товарищескими матчами, становилось обычной практикой. При этом сразу после игр сборной, в которых Ракицкий, ссылаясь на травмы, не принимал участия, он выходил на поле в составе «Шахтера».

Например, 10 августа 2011 года защитник не прибыл в команду на матч со Швецией. Однако через три дня отыграл весь матч за «Шахтер» против «Днепра».

В октябре того же года Ракицкий вновь из-за травмы пропускает товарищеский матч с Эстонией, но 15 октября проводит все 90 минут в матче с «Таврией». Такие случаи происходили с ним неоднократно.

Гимн Украины

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ракицкий во время предматчевой церемонии исполнения гимнов государств никогда не пел гимн Украины, за что часто подвергался критике. В эфире телеканала «Россия 24» Ракицкий попытался объяснить, почему не поет гимн. «Ребят, послушайте: там люди, вся страна поет гимн. И футболисты поют гимн. Но для меня одно правило: если вышел на поле, надо отдавать себя полностью. А не так, что я загорланю сейчас Лепса, а потом приду и сдуюсь. Ну зачем оно мне надо?» — сказал Ракицкий.

Издание «Обозреватель» отмечало, что во время исполнения гимна Украины перед матчем 2-го тура чемпионата «Шахтера» против киевского «Динамо» Ракицкий держал руку не на груди в районе сердца, а гораздо ниже, в области печени.

Переход в «Зенит»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ракицкий перешел в «Зенит» из донецкого «Шахтера» в январе 2019 года. В составе украинского клуба он провел 12 сезонов. Трансфер в российский клуб вызвал неоднозначную реакцию в СМИ обеих стран. В частности, «Обозреватель» в заголовок выносил фразу: «Предатель Украины».

«В политику я не лезу. Я спортсмен. Но я знал, на какой шаг иду. Это все понимали. И я сам лично для себя должен был это понять. Я понял, принял решение. Считаю, я сделал все правильно», — объяснил тогда свой переход «России 24» Ракицкий.

После трансфера он ни разу не вызывался в национальную команду. Имя Ракицкого было удалено из списка игроков сборной Украины на официальном сайте футбольной федерации. «Я не знаю, кто убрал меня из списков, и рассчитываю, что тут все-таки главный тренер сборной Андрей Шевченко решает, кого вызывать, а кого нет. А не какие-то руководители», — заявил он.