Рекорд Джоковича и бриллианты Уильямс. Самое важное о прошедшем Уимблдоне

Рекорд Джоковича и бриллианты Уильямс. Самое важное о прошедшем Уимблдоне

Мужская сетка турнира

Уимблдон — старейший теннисный чемпионат, отсчитывающий свою историю с 1877 года, тогда в соревнования был включен только мужской одиночный разряд. Женский одиночный разряд появился в программе в следующем десятилетии. Парные состязания, включая смешанные, проходят в рамках Уимблдона с 1913 года.

Первая ракетка мира серб Новак Джокович обыграл швейцарца Роджера Федерера (третье место мирового рейтинга) в финале последнего игрового дня турнира.

Таким образом, он стал пятикратным победителем Уимблдона. Игра, которая продолжалась почти пять часов, завершилась со счетом 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3).

Эта встреча стала в очном противостоянии спортсменов 48-й, из которых Джокович одержал победу в 26.

Выступление россиян

Даниил Медведев и Карен Хачанов сумели добраться до третьего круга Уимблдона. Вторая ракетка России Медведев проиграл бельгийцу Давиду Гоффену — 6:4, 2:6, 6:3, 3:6, 5:7. Первая ракетка России Хачанов уступил испанцу Роберто Баутисте-Агуту — 3:6, 6:7, 1:6. Испанец, в частности, сумел дойти до полуфинала турнира, где уступил Джоковичу. Во втором круге завершил выступление Андрей Рублев, уступивший американцу Сэму Куэрри (3:6, 2:6, 3:6).

Открытия

Французский теннисист Уго Умбер дошел до четвертого раунда турнира, где проиграл Джоковичу. Таким образом, француз стал 24-м игроком с 1990 года, которому удалось пройти во вторую неделю «мэйджора» в Лондоне в год дебюта на турнире. Турнир в свой актив также может записать Баутиста-Агут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Женская сетка соревнований

Симона Халеп после первого матча пришла на пресс-конференцию со льдом, заявив о проблемах с одной из мышц и ахиллом, но дошла до решающего матча. Там она за 55 минут обыграла (6:2, 6:2) Серену Уильямс, которая в возрасте 37 лет стала самой возрастной финалисткой Уимблдона. Халеп стала первой представительницей Румынии, выигравшей Уимблдон в одиночном разряде.

В финале Халеп допустила всего три невынужденные ошибки, установив рекорд турнира.

Эта победа — ее второй титул на турнирах «Большого шлема». Халеп — четвертая действующая теннисистка, побеждавшая на Уимблдоне и «Ролан Гаррос». Ранее эти турниры выигрывали Серена Уильямс, Мария Шарапова и испанка Гарбинье Мугуруса.

Благодаря победе румынка переместится с седьмого на четвертое место в рейтинге.

Россиянки

Ни одна из российских теннисисток не прошла дальше второго круга — такое на турнирах серии «Большого шлема» произошло впервые в XXI веке. В предыдущий раз россиянки не выходили в третий круг в 2000 году на Открытом чемпионате Франции.

Причины не только спортивные, но и медицинского характера. Так, матч против француженки Полин Пармантье из-за травмы левого запястья не смогла доиграть Мария Шарапова. Победительница Уимблдона 2004 года выиграла первый сет 6:4, во втором подавала на матч, а в третьем при счете 0:5 отказалась продолжать поединок.

Также из-за травмы прекратила матч второго круга Маргарита Гаспарян. Она выиграла первый сет у дошедшей в итоге до полуфинала украинки Элины Свитолиной, но во втором получила травму левой ноги и при счете 5:6 не смогла продолжить встречу.

Из 11 россиянок во второй круг помимо Гаспарян вышли Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова и Варвара Флинк.

После первого круга Уимблдона кроме Шараповой турнир покинули Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Александрова, Анна Калинская, Виталия Дьяченко и Дарья Касаткина.

Фавориты

Главные претенденты на победу вылетели еще на ранних стадиях.

Первая, третья и шестая сеянные австралийка Эшли Барти, чешки Каролина Плишкова и Петра Квитова проиграли в 1/8 финала. Причем Плишкова в случае выхода в финал могла занять место Барти на верхней строчке рейтинга.

Вторая ракетка мира, действующая чемпионка Открытых чемпионатов США и Австралии японка Наоми Осака покинула Уимблдон после первого круга. Еще до начала турнира она заявляла, что ей не нравится играть на траве.

Четвертая в рейтинге Кики Бертенс из Нидерландов дошла до третьего круга, а пятая теннисистка планеты, действующая на тот момент чемпионка Уимблдона немка Анжелика Кербер — до второго.

Сенсация

Американская теннисистка Кори Гауфф, 313-я ракетка мира, стала самой молодой участницей в истории Уимблдона. В день финала квалификационного турнира, в котором он победила и пробилась в основную сетку, ей было 15 лет и 122 дня.

И уже в первом круге она победила 39-летнюю экс-первую ракетку мира, пятикратную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс. В итоге Гауфф дошла до 1/8 финала, став самой юной участницей четвертого круга турнира с 1991 года.

Американка уступила будущей победительнице румынке Симоне Халеп. Трибуны проводили американку овацией, а бывшая первая леди США Мишель Обама отправила ей поздравительное сообщение в «Твиттере».

Факты и цифры

34 кристалла Сваровски украшали платье Серены Уильямс, в котором она выступала на Уимблдоне. Они составили логотип Nike. Это число было выбрано потому, что именно в 34 года Уильямс в последний раз выигрывала Уимблдон.

Турнир осветили более ста телевещательных компаний, еще более 3 тыс. радиовещателей, газетных журналистов и фотографов. В России трансляцию вел телеканал Eurosport.

Финал между Джоковичем и Федерером получился вдвойне историческим. Это самый продолжительный мужской финал Уимблдона (4 часа 55 минут). Предыдущее достижение, 4 часа 48 минут, было зафиксировано в 2008 году, когда испанец Рафаэль Надаль обыграл Федерера со счетом 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7.

Джокович выиграл у Федерера, отыграв два матчбола на приеме при счете 7:8 в пятом сете. Такого на травяном турнире «Большого шлема» не случалось еще ни разу за профессиональную историю игры (с 1968 года). Только в 1948 году Боб Фалкенбург из США победил в финале австралийца Джона Бромвича со счетом 7:5, 0:6, 6:2, 3:6, 7:5, отыграв три матчбола.

В 2019 году призовой фонд турнира составил $49,43 млн (£38 млн). Это на 11,8% больше, чем в прошлом году. Победители мужского и женского турниров должны получить по $3,05 млн. Год назад организаторы выплатили обладателям титулов по $ 2,92 млн.

Призовые фонды других турниров из серии «Большого шлема» составляют:

— Открытый чемпионат Австралии — $44,5 млн;

— Открытый чемпионат Франции — $42,6 млн;

— Открытый чемпионат США — $53 млн.

Помимо денежного приза победители Уимблдона получают трофей. Женская награда выполнена в виде диска (он был изготовлен в 1886 году), мужская — в виде золотого кубка (он был выпущен в 1887 году). Сами трофеи находятся на хранении в Уимблдоне, а чемпионы увозят с собой их уменьшенные копии. Денежные вознаграждения мужчин и женщин были впервые уравнены в 2007 году.

В рамках Уимблдона практически запрещена реклама. При этом в 2017 году, по оценкам экспертов, организаторы получили от спонсоров $47 млн (среди самых давних партнеров чемпионата — Rolex).

Коммерческий директор Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Мик Десмонд так комментировал отказ от прямого изображения логотипов на спортивном поле: «Философия «чистого корта» — в сердце нашего бренда, и ее уважают и принимают все наши мировые партнеры, как официальные поставщики, так и вещатели. <…> Наша цель не в том, чтобы получить максимальную прибыль в краткосрочной перспективе, а в том, чтобы построить долгосрочное взаимодействие, которое не потеряет актуальности и годы спустя».

Лаконичность стиля выражена и в требованиях к форме спортсменов — она должна быть белой (что не подразумевает никаких оттенков), исключение могут составить цветные полосы на воротничке, рукавах или бейсболке, но они должны быть не шире 1 см. Правила применяются как на время самих соревнований, так и при тренировках.

Знаменитости

На турнир съезжаются многие известные актеры, музыканты и спортсмены. В толпе зрителей можно было увидеть бывшего футболиста Дэвида Бекхэма, актеров Джуда Лоу, Дэмиэна Льюиса, Хью Гранта, герцога и герцогиню Кембриджских Кейт (Миддлтон) и Уильяма и многих других. Награждение традиционно проводил герцог Кентский Эдвард. Компанию на этот раз ему составила герцогиня Кейт.

Звезда сериала «Настоящий детектив» первого сезона Вуди Харрельсон пришел на трибуны с бокалом вина. Сначала его не впустил охранник, но потом актер вернулся, захватив с собой шляпу. Охранник не удержался и пропустил знаменитость.