РФС допустил дисквалификацию Погребняка за слова о темнокожих в сборной

РФС допустил дисквалификацию Погребняка за слова о темнокожих в сборной

Заместитель офицера РФС по борьбе с дискриминацией Александр Баранов заявил, что Павел Погребняк может быть дисквалифицирован за слова о темнокожих футболистах в сборной России. В интервью «Комсомольской правде» нападающий «Урала» назвал «смешным» выступление в национальной команде темнокожего игрока.

«Сегодня служба мониторинга прислала статью в «КП» с интервью Павла. Высказывания очень неоднозначные и явно не соответствуют основным принципам мировой кампании в футболе #EqualGame.

Нельзя судить по цвету кожи о месте футболиста в сборной. РФС будет в ближайшее время рассматривать данный вопрос, и вынесет решение. По регламенту возможны санкции от денежного штрафа вплоть до временной дисквалификации», — цитирует Баранова Sport24.

В своем интервью Погребняк рассказал о том, что отрицательно относится к натурализации иностранных футболистов для выступления за сборную России. Нападающий «Урала» заявил, что не понимает, зачем игрок «Краснодара» Ари получил российский паспорт, а также отметил, что вместо натурализованного бразильца Марио Фернандеса в национальной команде мог бы играть защитник «Зенита» Игорь Смольников.

Позднее Погребняк прокомментировал свое высказывание, заявив, что не хотел никого обидеть. «Я в свое время играл в Европе и уважаю всех игроков без исключения. Я ничего не имею против темнокожих игроков. В интервью я выразил сугубо личное мнение о том, что в сборной России хотелось бы видеть футболистов, которые родились и выросли в нашей стране», — сказал Погребняк.

В текущем сезоне чемпионата России Погребняк провел за «Урал» три матча, не отметившись результативными действиями. Ранее по ходу карьеры футболист выступал за «Тосно», «Динамо», английские «Рединг» и «Фулхэм», немецкий «Штутгарт», а также «Зенит», «Томь» и «Спартак». В составе сборной России Погребняк сыграл 33 матча, в которых забил восемь голов. Последний раз нападающий вызывался в национальную команду в 2012 году.