Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать сведения о бойцах

Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать сведения о бойцах

Росгвардия предложила обязать журналистов, работающих на митингах, носить опознавательные жилеты, а также запретить разглашать сведения о росгвардейцах и их семьях. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте России по правам человека.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов 10 сентября рассмотрела замечания Росгвардии и МВД по проекту разработанной правозащитниками памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия.

В частности, Росгвардия предложила обязать журналистов носить опознавательные жилеты, соблюдать конфиденциальность информации по отношению к военным и их семьям, а также выполнять требования, предусмотренные ст.

8 и 9 Закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации, а также выполнения требований военнослужащих и сотрудников Росгвардии».

МВД, в свою очередь, предложило включить в Памятку напоминание о недопустимости провокаций в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также об обязанностях, этических принципах журналистов и запретах, предусмотренных законом.

Памятка для журналистов, освещающих публичные мероприятия, была разработана правозащитниками 2 августа, и направлена для ознакомления в Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, МВД России и Росгвардию.