Россельхознадзор с 14 февраля ограничит ввоз груш из Сербии

Россельхознадзор с 14 февраля ограничит ввоз груш из Сербии

Россельхознадзор с 14 февраля временно ограничит ввоз в Россию свежих груш из Сербии, в том числе через третьи страны. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Россельхознадзор неоднократно выражал национальной организации по карантину и защите растений Республики Сербия обеспокоенность случаями выявления на территории Российской Федерации плодоовощной продукции, нехарактерной по сортовому составу для Республики Сербия», — уточняется в сообщении.

Однако при проверках торговых сетей в феврале текущего года сотрудники территориальных управлений надзорного ведомства выявляли случаи продаж партий груш «Конференция», страной происхождения которых была указана Сербия.

Три года без хамона: как эмбарго сказалось на акциях аграриев и ретейла Деньги

Эмбарго на ввоз в Россию ряда видов сельхозпродукции, овощей, фруктов и др. было введено в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года. Это стало ответной мерой на санкции, которые Запад наложил на Россию из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины. Потом в черный список попали еще пять стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. В июле 2017 года продэмбарго было продлено до 31 декабря 2018 года.

Первое ограничение на поставку яблок из Сербии было введено в апреле 2015 года — из-за массовых фальсификаций фитосанитарных сертификатов. В декабре Роспотребнадзор ограничил поставки овощей и фруктов из Казахстана из-за «сербских» яблок. Это было связано с ростом числа попыток ввоза в Россию через эту страну запрещенной продукции и продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами либо без них.