Российская фигуристка первой получила высшую оценку за четверной прыжок

Российская фигуристка первой получила высшую оценку за четверной прыжок

Россиянка Камила Валиева выиграла стартовый этап юниорского Гран-при по фигурному катанию во французском Куршевеле. После короткой программы 13-летняя спортсменка занимала третье место, но по итогам произвольного проката опередила всех соперниц.

По сумме двух программ Валиева получила от судей 200,71 балла. Второе место заняла Со Ен И из Южной Кореи (191,07). Третье место заняла еще одна представительница России Майя Хромых (179,32).

Она лидировала после короткого проката, но в произвольном дважды упала на лед.

Валиева в произвольной программе чисто исполнила четверной тулуп и каскад из тройного лутца и тройного тулупа, но упала с тройного флипа. При этом россиянка стала первой фигуристкой в истории, получившей высшую оценку (пять баллов) за прыжок в четыре оборота, сообщает SkatingScores.

«Пятерку» Валиевой поставила австрийская судья Эдит Шиллер. Арбитры Итир Озинанир Сарихан из Турции и Ирина Комарницка из Латвии поставили ей оценку «+4». Еще четверо судей оценили четверной тулуп россиянки на три балла, двое — на два балла.

Ранее на международных соревнованиях четверные прыжки исполняли лишь три фигуристки — россиянки Александра Трусова, Анна Щербакова и Элизабет Турсынбаева, представляющая Казахстан. Никому из них судьи ни разу не поставили оценку «+5» за прыжок в пять оборотов.

Валиева тренируется в Москве в группе Этери Тутберидзе. Вместе с ней к соревнованиям готовятся действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. Ранее в группе Тутберидзе занимались двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и олимпийская чемпионка Юлия Липницкая.