Российские биатлонисты упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира

Российские биатлонисты упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира

Алексей Волков, Антон Шипулин, Матвей Елисеев и Антон Бабиков заняли второе место в эстафете на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. На финише Бабиков пропустил вперед норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Третьими стали немцы, на первом этапе получившие штрафной круг.

В декабре в эстафете в рамках этапа Кубка мира в словенской Поклюке сборная России также заняла второе место. Максим Цветков, Бабиков, Елисеев и Шипулин уступили только французской команде. Третьими, как и в Рупольдинге, финишировали немцы.

В среду на первом этапе за сборную России бежал олимпийский чемпион Игр-2014 в Сочи Алексей Волков, ранее в нынешнем сезоне в Кубке мира не выступавший. На огневых рубежах он не допустил ни одного промаха, после второй стрельбы занимая третье место. Итальянцу Лукасу Хоферу он уступал 2,4 секунды, восьмикратному олимпийскому чемпиону из Норвегии Уле-Эйнару Бьорндалену – 1,5 секунды. На последнем круге у Волкова произошло западение скорости, и он передал эстафету шестым – позади Италии, Чехии, Норвегии, США и Украины.

«Стрельбой, в принципе, доволен. Немного замешкался в стойке — там с обоймой был недочет, две-три секунды потерял, может. А так, в целом, ходом. Ну все-таки Мартелло наверное сказывается, там очень тяжелая высота. Был там уже два раза, и два года назад бегал, а потом отходил от этого чуть ли не полторы недели от этих стартов. Тут у меня отдых был всего два дня, поэтому, скажем так, мышечно я не в самой лучшей свежести, в Мартелло было намного лучше состояние. Считаю, что ходом боролся, как мог, но знаю, что могу лучше. Второй круг не сказать, что «гуляли», сначала все дернулись, потом, по-моему, Лессер оглянулся, посмотрел, что все здесь, но и на дальней петле пошли уже все «пастись» перед рубежом, в связи с чем, наверное, я и вышел вперед. Надо было немножко их раззадорить», — цитирует Волкова официальный сайт телеканала «Матч ТВ».

На втором этапе за Россию бежал лидер команды Антон Шипулин, в последние годы исполнявший роль финишера. На стрельбе лежа он использовал один дополнительный патрон, уйдя с рубежа третьим с отставанием 13,3 секунды от итальянца Доминика Виндиша. В «стойке» Шипулин отработал без ошибок, захватив лидерство в гонке. На финише он привез украинцу Сергею Семенову 27,1 секунды, шведу Йесперу Нелину – 28,8 секунды.

«В принципе, гонкой более или менее доволен. Не сказал бы, что я провел ее отлично, но на твердую «четверку» с небольшим плюсом прошел. Одна ошибка была не лежке, поторопился. Из-за этого пришлось на втором круге сильно включаться, чтобы отыгрывать ногами. Но ничего, я доволен, в этой гонке проработался, уже чувствую себя полегче, чем в Оберхофе. Мне пришлось бежать второй этап — это немножко другая тактика. На последнем этапе я все-таки распределяю силы, чтобы хватило на финиш, а здесь приходится упираться до конца, за каждую секунду, потому что впереди еще два этапа. Очень важно здесь работать для команды», — рассказал Шипулин.

Третий этап тренеры сборной России доверили 23-летнему Матвею Елисееву. В декабре в эстафете на этапе Кубка мира в словенской Поклюке он в «лежке» заработал штрафной круг, но на этот раз отстрелял без промаха, сохранив лидерство. В «стойке» Елисеев вновь был точен. Ошибки конкурентов позволили ему уйти со стрельбища с преимуществом в 41,9 секунды от немца Арнда Пайффера. На финише россиянин позволил соперникам сократить отставание до 30,8 секунды.

«Почти не нервничал. Первая эстафета – дебютная, а потом нормально пошло. Недоволен, что последний круг недоработал – сил не хватило немножко. Когда сильно волнуешься, поддержка тренера – это важно. Но сегодня мне было и так хорошо», – заявил Елисеев в эфире Матч ТВ».

Финишером сборной выступил победитель гонки преследования на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде Антон Бабиков. На первом огневом рубеже он был точен, но на втором допустил промах последним выстрелом. Использованный россиянином дополнительный патрон позволил норвежцу Эмилю Хегле Свендсену сократить отставание до 14,8 секунды. На финишном круге Волков не смог составить конкуренцию скандинаву по скорости и на финише позволил 12-кратному чемпиону мира обогнать себя. В результате биатлонистов разделили 5,1 секунды. Немец Симон Шемпп, в минувшее воскресенье масс-старт в Оберхофе, принес своей команде бронзу.

Рупольдинг (Германия). Пятый этап Кубка мира по биатлону

Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км

1. Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Ветле Шостад Кристиансен, Хенрик Л'Абе Лунд, Эмиль Хегле Свендсен) – 1:13.40,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)

2. Россия (Алексей Волков, Антон Шипулин, Матвей Елисеев, Антон Бабиков) +5,1 (0+2)

3. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) +23,5 (1+9)

4. Украина (Артем Прима, Сергей Семенов, Владимир Семаков, Виталий Кульчицкий) +28,0 (0+6)

5. Чехия (Ондржей Моравец, Ярослав Соукуп, Михал Шлезингр, Михал Крчмар) +32,6 (1+9)

6. Швеция (Торстейн Стенерсен, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон, Фредрик Линдстрем) +1.09,9 (0+8)