Российские фигуристы выиграли золото на этапе Гран-при в Китае

Российские фигуристы выиграли золото на этапе Гран-при в Китае

Соревнования в танцах на льду на четвертом в сезоне этапе серии Гран-при — в китайском Чунцине — принесли победу россиянам Виктории Синициной и Никите Кацалапову. По сумме двух программ серебряные призеры ЧМ-2019 получили от арбитров 209,90 балла.

В произвольном прокате Синицина и Кацалапов показали второй результат (124,51 балла), уступив двукратным призерам чемпионатов мира американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу (128,21 балла).

Накануне российский дуэт победил в ритм-танце, побив личный рекорд. По сумме двух программ Синицина и Кацалапов опередили соперников на 1,35 балла (209,90 против 208,55).

Бронзу завоевали Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен, представляющие Канаду (190,74 балла в сумме). Еще одна российская пара Софья Евдокимова / Егор Базин (169,27) заняла итоговое шестое место. Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (169,24) финишировали на седьмой позиции.

Для Синициной и Кацалапова победа на этапе Гран-при стала первой в карьере. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила, что в произвольной программе россияне немного волновались.

«Они идут к своей заветной мечте, мы в них верим. И идем к ней с ними вместе. Если от короткой программы я в совершеннейшем потрясении и в восторге — не вижу никаких вопросов, то здесь вопросы могут быть», — сказала Тарасова в эфире «Первого канала» (цитата по «РИА Новости»).

Фигурное катание Трусова и Ханю вместе исполнили параллельный четверной тулуп в Канаде

Синицина и Кацалапов выступают в дуэте с 2014 года. Вместе они в прошлом сезоне выиграли чемпионат России и стали вторыми на чемпионате мира и в финале Гран-при.

Ранее Синицина каталась с Русланом Жиганшиным. На юниорском чемпионате мира в 2012 году они выиграли золото.

Кацалапов ранее выступал с Еленой Ильиных. Вместе они победили на юниорском чемпионате мира в 2010 году. На чемпионатах Европы Ильиных и Кацалапов выиграли три медали, а на Олимпиаде-2014 в Сочи стали третьими.