Российские разработчики СУБД PostgreSQL получили «грозное письмо-проклятие»

Российские разработчики СУБД PostgreSQL получили «грозное письмо-проклятие»

Спецпроекты

cnews.ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

Компания Postgres Professional, российский разработчик системы управления базами данных Postgres Pro, получила в свой адрес письмо от организации, называющей себя «собором русских православных христиан Святой Христовой Руси». Об этом на своей странице в Facebook рассказал генеральный директор компании Олег Бартунов.

По словам Олега Бартунова, письмо в офис компании доставил неизвестный ему человек, внешне напоминающий священника.

«Сегодня в офис пришел поп и передал нам грозное письмо-проклятие. – написал в Facebook Бартунов. – Судя по тому, что в длинном списке есть мы и нет Оракла/MySQL, спонсор этого движения нам понятен».

Послание уместилось на одном листе формата A4 с двух сторон. Оно содержит написанный от руки текст «Соборного постановления», в котором ряд организаций, частных лиц, государств, религий, символов и технологий, в том числе и СУБД Postgres Professional, подвергаются проклятию.

Письмо подписали некие Ярослав Косованов, Сергей Разеньков и Варфоломей. Некоторые наименования, на которые «накладывается проклятие», например, 5G (технология сотовой связи пятого поколения), очевидно были включены в список уже после написания основного текста послания – это заметно по отличающемуся цвету чернил, использованных для внесения поправок.

Также можно отметить, что авторы допустили неточность в написании названия компании Postgres Professional. Ошиблись они и в вопросе выбора адресата, в качестве которого указан «глава компании Майкл Стоунбрейкер».

Майкл Стоунбрейкер (Michael Stonebraker) – американский ученый в области информатики, исследователь проблематики построения систем управления базами данных, известен как архитектор и разработчик СУБД, однако непосредственного отношения к деятельности компании Postgres Professional он не имеет. В прошлом Стоунбрейкер руководил разработкой СУБД Postgres, код которой послужил основой для известной свободно распространяемой СУБД PostgreSQL. Продукты российской Postgres Professional, в свою очередь, базируются именно на PostgreSQL.

Как пояснил глава Postgres Professional в разговоре с CNews, подобное послание компания получает впервые. Про «собор русских православных христиан Святой Христовой Руси» Бартунов, по собственному признанию, никогда до этого случая не слышал и надеется, что письмо – это чья-то шутка.

Опубликовать его фотографии в социальной сети глава компании решил для того, чтобы выяснить, пришло ли послание аналогичного содержания кому-либо еще, или это единичный случай и чей-то розыгрыш. По словам Бартунова, пока ему никто не сообщал о получении корреспонденции такого характера.

Между тем, в письме упомянуты и другие технологические компании. Среди них: Apple, IBM, Microsoft и Micron.

Postgres Pro Enterprise – это российская коммерческая система управления базами данных для крупных клиентов, базирующаяся на свободной СУБД PostgreSQL. Возможности СУБД расширены за счет доработки ядра и включают компрессию данных на уровне блоков, 64-битный счетчик транзакций и прочие функции.

СУБД сертифицирована ФСТЭК, поэтому может применяться для защиты информации, в ГИС и АСУ до первого класса защищенности, а также обеспечения до первого уровня защищенности персональных данных в ИС, для которых к актуальным отнесены угрозы первого, второго или третьего типа.

Российский продукт разработан компанией Postgres Professional, созданной в начале 2015 г. Учредителями выступили ведущие на тот момент разработчики PostgreSQL Олег Бартунов, Федор Сигаев, Александр Коротков, разработчик Иван Панченко, а также инвестор проекта Антон Сушкевич, основатель интегратора «Энвижн груп».

Основа отечественной Postgres Pro Enterprise – PostgreSQL — реляционная СУБД, написанная одноименным сообществом разработчиков. Разработка PostgreSQL восходит к проекту POSTGRES, который стартовал в Калифорнийском университете в Беркли, США, в 1986 г. Проект спонсировали американские госведомства, в том числе Министерство обороны США. Разработкой руководил Майкл Стоунбрейкер (Michael Stonebraker), создатель таких СУБД как Ingres, Informix и VoltDB. Первая рабочая версия POSTGRES была выпущена в 1989 г.

POSTGRES использовалась в области анализа финансовых данных и работы с реактивными двигателями. На нем работали базы данных наблюдений за астероидами и медицинской информации, а также ряд геоинформационных систем. В 1993 г. разработку системы прекратили, последней версией стала 4.2.

В 1994 г. Эндрю Ю (Andrew Yu) и Джолли Чен (Jolly Chen) модифицировали POSTGRES, добавив в него интерпретатор языка SQL. Система получила название Postgres95 и стала распространяться с открытым кодом.

В 1996 г. проект был переименован в PostgreSQL. В этот же период была восстановлена нумерация версий, восходящая к POSTGRES. Если Postgres95 фокусировался на поиске проблем в серверном коде, то PostgreSQL — на расширении функциональности.

Казначейство взяло на себя расчет зарплаты 23 тыс. госчиновников

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

CNews запустил первый в России маркетплейс для выбора поставщиков облачных ИТ-услуг

Базы данных уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет

Росгвардия получит 6 млрд руб. на ИТ-платформу контроля оборота оружия

В России сняли запрет с внедрения электронных SIM-карт, которые не по нраву ФСБ

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики средств аналитики в России

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе