Российский пилот Роберт Шварцман стал чемпионом «Формулы-3»

Российский пилот Роберт Шварцман стал чемпионом «Формулы-3»

Российский гонщик команды Prema Racing Роберт Шварцман завоевал титул чемпиона серии «Формула-3». 20-летний спортсмен показал второй результат в первой из двух гонок заключительного этапа, который проходит в Сочи.

Шварцман уступил лишь своему новозеландскому партнеру по команде Prema Racing Маркусу Армстронгу.

Россиянин набрал 202 очка и стал недосягаемым для соперников в общем зачете. Вторая гонка на этапе Сочи пройдет в воскресенье, 29 сентября.

«Было тяжело, много давления. Я спал по паре часов… И вот теперь я могу выдохнуть. Не знаю, что сказать… Всем привет, всем огромное спасибо. Поддержка — самое важное для любого спортсмена», — цитирует Шварцмана официальный сайт телеканала «Матч ТВ».

В нынешнем сезоне российский пилот одержал три победы в «Формуле-3». Он финишировал первым на этапах в Испании, Франции и Италии. Всего в этом году Шварцман поднимался на подиум девять раз.

В прошлом сезоне россиянин занял третье место в европейской серии «Формулы-3» и победил в Toyota Racing Series. Международная автомобильная федерация (FIA) признала Шварцмана лучшим новичком года.

Шварцман начал заниматься автоспортом в пятилетнем возрасте. В семь лет он переехал из России в Италию и стал принимать участие в детских международных соревнованиях по картингу. В 2008 и 2009 годах Шварцман выигрывал на международных гранд-финалах серии Easykart, в 11 лет стал первым иностранцем, победившим на чемпионате Италии по картингу CSAI.

В 2014–2015 годах Шварцман выступал в «Формуле-4» (три победы, 17 подиумов и пять поул-позиций). В 2017 году Ferrari включила гонщика в свою программу поддержки молодых пилотов.